当前位置Current position 首页 > 学会组织 > 中国科协失效分析和预防中心石油管材与装备分中心

    根据中国石油学会,石油管材专业委员会油管专字【2010】02号通知,决定成立中国石油学会石油管材与装备失效分析及预防中心,秘书处设在中国石油集团石油管工程技术研究院。

  石油管包括油井管、油气输送管,它是在各种不同种类和级别的金属材料的无缝管、棒材或板材的基础上经过锻造、焊接、机械加工、热处理和表面处理等深加工过程而制成的金属机械产品,或在各种不同种类和级别的纤维和树脂原材料基础上经过缠绕、固化、粘连和连接而成的非金属复合材料机械产品。我国石油工业每年消耗石油管约300万吨,耗资约300亿元人民币,占石油工业总投资的五分之一到六分之一。石油管一般要承受较高的复杂载荷和较强的腐蚀环境,失效事故频繁。石油管失效不仅因其本身报废造成经济损失,而且往往还导致与石油管相关的石油工程的损毁而造成更大经济损失。由此可见,进行石油管材与装备的失效分析,并根据失效原因提出预防措施,可提高石油管服役的安全可靠性和延长石油管的有效使用寿命,对石油工业有着极其重大的积极意义。

  近年来,石油管材与装备失效分析中心完成的石油管与装备重大失效事故分析主要有:

  1、川东七桥输气站爆炸事故分析;
  2、西安煤气储罐泄漏爆炸事故分析;
  3、乌石化燃气轮机爆裂事故分析;
  4、大庆油井爆炸事故分析;
  5、彩石线试压爆裂原因分析;
  6、四川天然气管线爆裂失效分析;
  7、四川五百梯气田集气干线爆裂分析;
  8、板深7井钻杆断裂失效分析;
  9、柯深1井套管破裂失效分析;
  10、佛两线爆裂事故分析;
  11、辽河油田爆炸分析;
  12、渭南柴油管道泄露分析。

  联系方式:
  办公室主任:陈宏达 电话:029-81887822
  办公室副主任:宋生印 电话:029-81887800
  通讯地址:西安市锦业二路89号 邮政编码:710077 传真:029-88223416