中国石油集团石油管工程技术研究院 > 新闻中心
工程材料研究院有限公司组织技术人员参加ISO/TC67/SC5年会
打印 2021/10/11 16:48 字体: [大] [中] [小]

2021年9月30日,ISO/TC67/SC5(套管、油管和钻杆分委会)组织召开第31届年会视频会议。来自中国、英国、德国、法国、日本、加拿大、意大利、荷兰等8个SC5成员国的17名代表参加了会议。ISO/TC67主席Philip Smedley和项目经理Van den Brink Framcoise列席会议。另有6名管研院技术人员旁听了会议。

会上,TC67/SC5/WG5召集人、我院非金属所副所长李厚补在会上做了工作组报告,对我院牵头制定的ISO 24565《石油天然气工业陶瓷内衬油管》的进展进行了汇报,目前ISO 24565 DPAS稿已根据ISO中央秘书处反馈回的编辑性意见进行了修改,待发布。随后,对ISO国际标准新项目提案ISO/NWIP《石油天然气工业超高分子量聚乙烯内衬油管》进行了宣讲,会后将根据专家意见,对提案进行修改完善,按照程序,进行下一步工作。

随后,在进行TC67名称和范围讨论时,我院徐婷作为SC5委员进行发言,提出扩大SC5的范围的建议,建议在SC5领域增加钛合金管、非金属管及复合管、涂层等,提高SC5的活力和竞争力。ISO/TC67主席Philip Smedley对此表示认同,并建议细化方案。最后会议决定,SC5秘书处组织在2022年1月之前完成关于扩大ISO/TC 67和ISO/TC 67/SC5及其工作组范围的讨论。

SC5分委会主要负责石油管材领域油井管核心产品套管、油管和钻杆相应标准的制修订工作,主席和秘书处由日本承担。我院作为SC5国内技术对口单位,会后将按照会议决议,准备资料,积极参加ISO/TC 67年会和ISO/TC 67/SC5研讨会等,推动管材国际标准化的工作进展。

(作者:标准信息与战略研究所 吕华)

2021-10-11 16:48 来源: 责任编辑: