中国石油集团石油管工程技术研究院 > 新闻中心
油井管国家、行业标准体系研讨及标准复审会议顺利召开
打印 2021/09/26 17:34 字体: [大] [中] [小]

9月24日,根据油标委秘字[2021]2号文件《关于开展石油天然气行业标准第二阶段集中复审工作的通知》和油标委秘字[2021]11号文件《关于开展石油工业标准体系研究工作的通知》的要求,石油管材标委会采用“线上+线下”相结合的方式组织召开了油井管国家、行业标准体系研讨及标准复审会议,来自中石油、中石化、中海油等80余名从事科研、生产、使用等工作的专家代表参加了此次会议。会议由石油管材标委会秘书长张华主持。


石油管材标委会主任委员秦长毅出席会议并致辞,他介绍了石油管材国家、行业标准体系研究背景,并提出了几点要求:加强标准体系全局观,构建科学、清晰的标准体系结构;加强单项标准精简和多个标准整合,扩大标准覆盖面,增强标准的适用性;加大审查力度,推进标准的整合及优化,整体提升标准质量,提高标准国际化水平。


随后,管材标委会秘书处徐婷对油井管标准体系研究目标和要求进行了介绍,对基于全寿命周期的油井管标准体系框架、结构进行了说明,对油井管“十四五”重点规划领域进行了介绍,即主要围绕新能源开发用油田套管、非常规油气田开发用油井管、在役油套管柱实效控制技术和特殊材质油井管标准化等重点开展工作。

最后,油井管与管柱研究所所长韩礼红组织专家对油井管标准体系中的标准项目进行了讨论,确定了油井管标准体系修改方案,并对32项复审项目给出复审意见。

按照油标委要求,管材标委会按计划分别召开了非金属及复合管、输送管和油井管标准体系研讨会,会后,标委会秘书处将根据专家意见,对整个石油管材标准体系进行补充和完善,并按计划提交至全国油气标委会(SAC/TC355)。

(作者:标准信息与战略研究所 吕华)

2021-09-26 17:34 来源: 责任编辑: