中国石油集团石油管工程技术研究院 > 新闻中心
输送管国家、行业标准体系研讨及标准复审会议顺利召开
打印 2021/09/17 15:25 字体: [大] [中] [小]

9月15日,石油管材标委会采用“线上+线下”相结合的方式组织召开了输送管国家、行业标准体系研讨及标准复审会议,来自中石油、中石化、中海油、国家管网和其他冶金行业等100余名从事科研、生产、采购、检验、使用、管理和维护等工作的专家代表参加了此次会议。本次会议主要针对输送管国家、行业标准体系中现有项目以及规划项目的适宜性进行讨论,并对24项行业标准进行了复审。会议由石油管材标委会秘书长张华主持。


石油管材标委会主任委员秦长毅出席会议并致辞,他介绍了石油管材国家、行业标准体系研究背景和重要性,并对本次会议提出了以下几点要求:1、坚持系统观念,加强前瞻性思考,在新兴领域如输氢管线技术、增材制造技术方面构建标准体系;2、加强全局性谋划,科学划分标准体系层级结构;3、加强整体性推进,推进标准的精简、整合及优化,提升单项标准技术要求的覆盖面。

管材标委会秘书处徐婷对输送管标准体系概况进行了介绍,对“十四五”石油管材标准规划项目的重点进行了说明,即主要围绕非常规、海洋工程、绿色低碳、智能制造、基础能力提升和标准国际化六大工程开展工作。

最后,输送管与管线研究所副所长陈宏远组织专家对输送管标准体系中包含的标准项目进行了逐项讨论,确定了输送管标准体系修改方案,并对24项标准复审项目给出了复审意见。

会后,石油管材标委会秘书处将根据专家意见,对输送管标准体系进行补充和完善,并提交至全国油气标委会(SAC/TC 355)。

(作者:标准信息与战略研究所 徐婷)

2021-09-17 15:25 来源: 责任编辑: