中国石油集团石油管工程技术研究院 > 新闻中心
一笔特殊党费-“七一”前夕走访慰问侧记
打印 2021/07/02 16:33 字体: [大] [中] [小]

在党的百年华诞到来之际,管研院党委书记、院长刘亚旭在走访慰问老党员、老干部时,收到一份特殊的“礼物”———来自92岁的离休老党员龚和庭一笔20000元的特殊党费,让现场的人感动不已。


龚和庭1929出生于湖北省潜江市,1949年参加中国人民解放军,参加了解放上海的战斗;1950年加入中国共产党;1953年随志愿军23军69师205团跨过鸭绿江;1956年和战友一起转业来到宝鸡,进入宝鸡石油机械厂,后担任中心试验室党支部书记(管研院前身),在西安工作至退休。

老人跟我们讲起他参加抗美援朝战争的经历。“不到一分钟时间,身边两个营级干部都牺牲了,我就受了点小伤”“一个排整个被飞机炮弹打中,30多人全部牺牲……”,说起牺牲的战友,老人感慨不已。

在慰问过程中,老人反复说到,没有共产党就没有新中国,就没有现在的幸福生活。他说:“参军入伍前,我的文化程度低,认识不了几个字。在党的领导下,新中国成立了,我得到良好的教育,转业参加了工作,现在家庭幸福、生活美满,没有什么别的要求”“这些年,国家的发展变化特别大,越来越好”“组织对我非常关心,这几年党和国家给了我很多荣誉,院里面也经常来看望我,非常感谢组织的关怀照顾”。老人的孩子补充说,老人近年来获得“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章、“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章,这次又颁发了“光荣在党50年”纪念章,老人特别自豪。

在慰问过程中,老人的情绪一直很激动,要唱三首歌,表达对党的深厚感情,唱歌前,老人站了起来,整理了一下衣服,唱起“跟着共产党走”“没有共产党,就没有新中国”“中国人民志愿军战歌”,歌声铿锵有力、饱含深情。


在慰问快结束的时候,老人说,在报纸上看到有老党员缴纳特殊党费,他一直也有这个心愿。现在生活好了,他也想向党表达自己的一点小心意,然后拿出一个纸包裹,在包裹左侧,贴着一个醒目的党徽,在包裹的正面,工工整整写着五行字:

中国石油集团石油管工程技术研究院

党组织收

庆祝中国共产党建党100周年向党献爱心

交特殊党费贰萬元

中共党员龚和庭2021年6.30


收到龚和庭同志的特殊党费后,刘亚旭表示,将立即呈交上级党组织。刘亚旭强调,龚和庭同志用实际行动诠释了一名共产党员的坚定信仰和不渝初心,为广大党员干部树立了一个光辉的榜样。管研院全体员工将用实际行动向龚和庭同志学习,矢志自主创新,加快实现石油管和装备材料领域科技自立自强,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献石油科技力量。

(作者:人事处 张广利)

2021-07-02 16:33 来源: 责任编辑: