中国石油集团石油管工程技术研究院 > 新闻中心
《石油管材与仪器》编辑部赴青海油田公司开展论文写作讲座与技术交流
打印 2021/06/02 14:39 字体: [大] [中] [小]

2021年5月27日,应青海油田公司科技信息处“科技工作者日”活动邀请,《石油管材与仪器》编辑部联合国家重点实验室腐蚀与防护研究所共3人,为油田科技人员做了“科技论文写作基础”和“油气田腐蚀防护研究及技术进展”培训讲座。钻采工艺研究院、勘探开发研究院、各油气厂等单位近50名科技人员参加了培训。

青海油田公司是《石油管材与仪器》期刊的副理事长单位,长期以来对我刊给予了大力支持。针对油田青年科技人员较多且长期工作在生产一线的特点,编辑部从科技论文的作用、基本结构和要素、各部分写作要点及写作技巧等方面进行了讲解。另外,腐蚀与防护研究所还结合油气田管材和设备服役工况,对腐蚀类型和机理、管道和设备腐蚀控制措施等方面做了介绍。

会后,油田科技信息处主持了赠书活动,编辑部向科技人员赠送了期刊和图书,并与在座的领导和技术人员进行了交流。

本次走访活动是编辑部首次将论文写作培训与专题科技讲座进行结合的尝试,既能让期刊服务科技实践,同时争取稿源支持、增进学术交流,又能发挥期刊的交流平台作用,宣传推广管研院主营业务。根据反馈情况,本次培训受到了在场领导和专业技术人员的一致好评,取得了预期效果。

(作者:标准信息与战略研究所 王骏)

2021-06-02 14:39 来源: 责任编辑: