中国石油集团石油管工程技术研究院 > 新闻中心
中石协石油管及装备材料专委会技术交流暨工作年会在成都召开
打印 2021/06/08 08:00 字体: [大] [中] [小]

2021年5月29-31日,中国石油和石油化工设备工业协会组织的2021石油石化装备产业科技大会在成都隆重召开,石油石化行业200余家单位,近400名代表参加本次科技大会。中国石油集团石油管工程技术研究院院长刘亚旭出席常务理事会,并主持了5月30日下午大会。

在本次科技大会期间,石油管及装备材料专委会召开了技术交流暨专委会工作年会,专委会会员单位近40名代表参加了会议。中石协秘书长张冠军到会并讲话,专委会常务副主任委员、石油管工程技术研究院副院长秦长毅出致辞并作报告,会议由专委会秘书长张华主持。

秦长毅指出,管材专委会要充分发挥中石协层级高、规模大和领导力强的平台作用,为成员单位做好服务,引导制造企业形成特色鲜明的专有技术与产品,努力提升企业在市场中的核心竞争力。同时促进会员单位加强交流和紧密合作,共同探索搭形成石油管及装备供应链,着力科技创新,推动制造企业绿色低碳发展。

中石协秘书长张冠军在参加管材专委会技术交流时指出,中石协是以推动我国石油石化设备制造业发展为己任,发挥“政产学研用”的“桥梁和纽带”作用,服务行业发展,协助政府做好行业工作。他提到近期协会积极参与国家及地方多项重要政策和管理规定的制修订工作,代表石油石化行业提出意见建议,支持行业发展,也对行业今年后续的一些重要工作和活动进行了介绍。

本次专委会技术交流会上,四位行业专家进行了技术报告。

西南石油大学林元华教授围绕油气冲蚀及其措施研究,从钻井过程中的冲蚀案例出发,分析了冲蚀发生的机理和规律,在试验研究、有限元和理论分析的基础上,提出了预防冲蚀发生的措施,并提出了结构设计优化、选材以及下一步研究的建议。

石油管工程技术研究院副院长秦长毅做了题为《石油工业低碳排放与绿色制造》的报告,他指出绿色制造和低碳减排是石油工业未来的发展趋势,面对日趋严峻的资源和环境约束,世界各国都在制定或酝酿制定可持续发展的战略和规划,绿色制造为石油装备制造转型和高质量发展指明了方向,装备制造企业应该适应行业变化,积极应对。

宝鸡石油钢管有限责任公司钢管研究院副院长余晗的报告题目为《国产连续管现状及发展趋势》,他介绍了我国连续管的发展历程、宝鸡钢管的连续管开发和生产情况以及典型应用案例,并展望了连续管的后续发展趋势。

忠世高新材料股份有限公司技术部部长姜英斌介绍了钛及钛合金材料在油气田开发中的应用,展示了钛合金材料优异的性能以及在石油石化行业的典型应用。

技术报告之后,管材专委会秘书长张华代表秘书处对专委会进行了报告,总结了专委会2020年的工作和2021年的工作计划,听取会员单位代表对专委会工作的意见建议。

本次中石协科技大会和管材专委会技术交流及工作年会的召开,为会员单位提供了交流平台,会员单位通过交流,加强沟通联系,寻找合作机会,了解行业趋势,拓展发展思路,推动转型升级,为石油石化装备行业发展起到了有力的推动作用。

(作者:标准信息与战略研究所 马小芳)

2021-06-08 08:00 来源: 责任编辑: