中国石油集团石油管工程技术研究院 > 新闻中心
管研院参加中国腐蚀控制技术与产业发展论坛暨世界腐蚀日(中国区)活动
打印 2021/04/29 10:14 字体: [大] [中] [小]

2021年4月24日至26日,由广东腐蚀科学与技术创新研究院、(联合国)世界腐蚀组织(WCO)主办的中国腐蚀控制技术与产业发展论坛暨世界腐蚀日(中国区)活动在广州成功召开。中国工程院及中国科学院柯伟、薛群基、侯保荣等10位院士以及高校、科研院所、企事业单位相关从业人员500余人参加了会议。开幕式上,世界腐蚀组织主席、欧盟腐蚀协会主席Damien Feron及4名国际腐蚀专家通过视频的方式向大会致开幕辞。

本次论坛由59位院士担任顾问,4位院士共同担任大会主席,石油管工程技术研究院是本次论坛的协办单位,国家重点实验室冯耀荣主任作为油气工业腐蚀控制技术分论坛的召集人,召集了中石油、中石化、中海油、国家管网、北京科技大学、中科院金属所、中国石油大学等单位的20个专题报告。冯耀荣主任受邀做了主题为《油气田设备与材料的腐蚀及防护》的大会特邀报告,系统总结了我国油气田井筒管柱的腐蚀现状、典型腐蚀失效案例、面临的难题和挑战,详细介绍了近年来管研院在油气管柱腐蚀防护领域的最新技术成果。在油气工业腐蚀控制技术分论坛上,国家重点实验室腐蚀与防护研究所付安庆和徐秀清博士分别针对油气田地面管道和炼油化工腐蚀防护领域做了专题技术报告。

世界腐蚀组织(WCO)是联合国下属的非政府非盈利组织。WCO的使命是推动和促进腐蚀控制的教育和实践,为取得社会效益与经济效益、节约资源、保护环境做贡献。其任务有:提升公众对腐蚀和腐蚀控制的了解;甄别世界范围内的腐蚀管理实践;为政府、工业界和有关团体推荐腐蚀控制的专家;推进腐蚀领域的世界通用标准等。

(作者:国家重点实验室 徐秀清)

2021-04-29 10:14 来源: 责任编辑: