中国石油集团石油管工程技术研究院 > 新闻中心
管研院举行材料腐蚀及控制技术学术交流报告会
打印 2021/03/23 16:08 字体: [大] [中] [小]

3月19日上午,管研院组织举办材料腐蚀及控制技术学术交流报告会。会议由国家重点实验室腐蚀与防护研究所所长付安庆主持,各部门相关科技人员60余人参加了此次会议。

会上,中国科学院海洋研究所黄彦良研究员做了题为“材料腐蚀过程中的氢渗透行为”主题报告,介绍了海洋研究所关于阳极氢渗透行为的新发现及其最新研究进展。华中科技大学张国安教授做了题为“油气管道超临界CO2腐蚀机理、预测及缓蚀控制”的主题报告,介绍了超临界CO2腐蚀机理、水化学计算模型,以及缓蚀剂在超临界CO2腐蚀控制方面的应用研究。会后,参会人员就报告中涉及到的关键技术问题与报告人进行了深入的交流和沟通。

此次交流会两个报告均为油气管道腐蚀与防护领域最新研究进展,为我院下一步输氢管材防护研究和CO2腐蚀控制开拓了新思路。

(作者:科技管理处 张丹)

2021-03-23 16:08 来源: 责任编辑: