中国石油集团石油管工程技术研究院 > 新闻中心
钛合金钻杆国家标准草案通过专家审查
打印 2021/03/29 11:17 字体: [大] [中] [小]

根据油标管专字[2021] 4号文通知要求,全国油气标委会石油专用管材分委会于2021年3月25日在东营市召开石油管材国家标准专家审查会,对《石油天然气工业 钛合金钻杆》国家标准草案进行了审查。来自油田用户、生产企业、高等院校、科研院所等共计34家单位的50余名委员、专家和代表参加了本次会议。

会上,管材分委会秘书长张华致欢迎辞,说明了此次会议的主要任务及要求,并强调了标准审查过程中应注意的问题。

与会代表对提交会议审查的《石油天然气工业 钛合金钻杆》国家标准草案进行了认真细致的审查,对部分关键性能指标进行了热烈的讨论,认为该草案结构完整、技术要求较为准确,并提出删除内涂层相关内容、按材料强度等级规定管体冲击吸收能、增加焊缝硬度波动范围等九条主要修改意见。代表们认为该标准的制定对规范钛合金钻杆的生产制造、检验,保证产品质量及现场使用的服役安全具有重要意义,一致同意通过审查。会议要求标准起草工作组会后按专家审查意见尽快修改完善标准草案,保证项目按时报批。

钛合金钻杆作为国内一种新型的钻井工具,具有强度高和良好的弹性变形能力,可实现钻机轻量化,适用于超短半径水平井等钻井作业,同时可有效减少和避免钻具发生腐蚀、应力腐蚀的风险。虽在部分油田已下井使用,但仍有许多油田及生产企业对其性能特点、适用井况等不甚了解。借钛合金钻杆油田用户、制造企业、试验检验及科研单位齐聚之机,标准审查会后召开了钛合金钻杆现场应用研讨会。来自科研院所、制造企业、油田用户的几位专家就钛合金钻杆国内外研究与应用情况、制造流程、现场应用等做了专题报告,与会代表就钛合金钻杆现场应用情况进行了交流和讨论。此次研讨对推进钛合金钻杆的应用、降低石油天然气的开发成本、保障油气田企业的安全生产具有重要的意义。

(作者:标准信息与战略研究所 方伟)

2021-03-29 11:17 来源: 责任编辑: