中国石油集团石油管工程技术研究院 > 新闻中心
管研院赴大庆、辽河油田开展套损防治调研及联合研究技术交流
打印 2021/03/30 08:26 字体: [大] [中] [小]

2021年3月22日至26日,管研院专家组一行赴大庆及辽河油田开展套损井治理现场调研及联合研究技术交流。

22-23日,专家组与大庆井下作业公司对接交流,重点就井下修复工具需求进行了交流,同时到108、107井队现场观摩学习,了解修复工具使用情况,双方就井下工具新材料和结构优化等方面达成合作意向,并确定108/107等井队作为试验基地。

23-24日,专家组与大庆采油工程研究院就“油气井管柱设计与评价联合研究中心”2021年工作计划和油田井筒完整性亟需解决的问题深入探讨。今年是十四五开局之年,更是联合研究中心挂牌后首次实质性的技术交流,双方希望以联合研究中心为平台今年重点开展页岩油井筒完整性评价、腐蚀防护技术联合应用、成果标准化等方面工作,同时在数字化和人工智能方面寻求合作点。

26日专家组与辽河油田钻采工艺研究院就热采井管柱设计和修复工具进行了对接交流,双方就目前技术进展和现场问题进行了深入研讨,在解决辽河稠油热采套损问题,开展修井技术现场试验,延长套损井修复后的服役周期,探索页岩油套变预防等方面取得共识。

管研院专家组主要由集团公司高级技术专家白真权、油井管与管柱研究所所长韩礼红、腐蚀与防护研究所所长付安庆,高级工程师徐婷、王建军等人员组成。

(作者:国家重点实验室 王建军)

2021-03-30 08:26 来源: 责任编辑: