中国石油集团石油管工程技术研究院 > 新闻中心
管研院召开2021年工作会议暨七届五次职代会
打印 2021/02/06 16:55 字体: [大] [中] [小]

2月6日,管研院召开2021年工作会议暨七届五次职代会。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会精神,认真落实集团公司2021年工作会议部署,总结2020年及“十三五”主要工作,分析当前面临的形势,部署安排“十四五”及2021年重点工作任务,动员全体干部员工,科学把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,锚定国际一流目标,强化科技创新引领,全力实现“十四五”高质量发展良好开局。


会议传达学习了集团公司2021年工作会议精神,表彰了2020年度先进集体、个人,以及“院长奖励基金”青年创新奖获得者,党委书记、院长刘亚旭作了题为《锚定国际一流目标 强化科技创新引领全力实现“十四五”高质量发展良好开局》的工作报告。

刘亚旭在回顾管研院2020年及“十三五”主要工作时指出,2020年是极不平凡、极具挑战的一年。新年伊始,新冠肺炎疫情突如其来,国际油价史无前例的断崖式下跌,集团公司生产经营形势异常严峻。面对困难和挑战,院党委带领广大干部员工按照中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,认真贯彻落实集团公司党组的各项工作要求,提质增效专项行动和“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动成效显著,科技创新加速推进,各项指标圆满完成。党的领导全面加强,党建工作成效显著。管理创新不断深化,职能发挥更加高效,持续营造和谐氛围,服务保障不断加强。广大干部员工主动担当作为,积极应对挑战,努力克服困难,全院各项工作都取得显著成效。

刘亚旭指出,五年来,在院党委和班子的带领下,全体干部员工团结一心、真抓实干,直面行业严峻形势,主动扛起保障国家能源安全责任,紧盯油气主业技术需求,积极应对市场变化,扎实推进科技创新,圆满完成了“十三五”的各项目标和任务,取得新的历史性成就。经过五年持续奋斗,我院在科技创新、党的建设、综合实力、管理水平和企业文化又跃上新的大台阶,全面建成国际一流研究院向前迈出了新的一大步。五年来的砥砺前行,我们深刻认识到,必须坚持将党建政治优势转化为发展胜势,必须坚持以解决石油管装备和材料领域国家重大技术需求为主责,必须坚持将创新作为引领发展的第一动力和核心战略,必须坚持发扬大庆精神、铁人精神。

在分析当前及今后一个时期面临的形势时,刘亚旭指出,当前我院发展仍处于重要战略机遇期,我们要深刻认识和把握新形势新机遇新挑战,站在“两个大局”的高度,保持战略定力,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,坚定发展信心,准确识变、科学应变、主动求变,在危机中育先机、于变局中开新局。继续深化科技体制改革,完善创新治理体系,加大关键核心技术攻关,努力开发新材料、新技术、新产品,解决影响主营业务提质增效等重大技术难题,立足长远抓当前,开展具有前瞻性的材料和产品开发,加强新技术应用,为集团公司新能源发展和世界一流综合性国际能源公司建设下好科技创新的“先手棋”,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献石油科技力量。

刘亚旭强调,“十四五”时期,管研院发展的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,积极落实新发展理念和创新驱动发展战略,紧紧围绕国家能源安全和集团主营业务发展对石油管及装备材料的技术需求,持续深化改革和管理创新,大力实施关键核心技术攻关、超前储备和应用基础研究,加快科学研究、质量标准和成果转化之间的协同创新,全面提升核心竞争力和综合实力。

刘亚旭指出,“十四五”及今后一个时期,要锚定“建设国际一流研究院”的战略目标不动摇,坚持以服务支撑勘探开发、油气储运、炼油化工、工程技术、装备制造和新能源等主营业务发展为己任,聚焦石油管和装备材料开发和应用中的关键、共性和前沿技术问题,坚持“科学研究、质量标准、成果转化”三大业务协同创新,建设“四大高地”,即成为尖端实用科研成果不断涌现的创新高地、凸显第三方权威公正地位和标准化主导地位的技术高地、科技成果转化和推广应用取得良好效益的创效高地、培养和集聚高层次专家的人才高地。

刘亚旭强调,今年是“十四五”开局之年,是中国共产党成立100周年。面对新形势新目标新任务,全院上下要统一思想、坚定信心,勇于担当,持续加强党的建设,把政治优势转化为发展优势,始终坚持创新驱动,推动各项重点工作落地见效,继续深化提质增效,高标准高水平促进管理提升,不断营造良好氛围,激发干部员工干事创业热情。全体干部员工要科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,按照集团公司2021年工作会议安排部署,凝心聚力、砥砺奋进,推动“十四五”实现良好开局,为早日建成国际一流研究院、为集团公司建设世界一流国际能源公司作出新的更大贡献。

(作者:办公室 郭琛)

2021-02-06 16:55 来源: 责任编辑: