中国石油集团石油管工程技术研究院 > 新闻中心
李鹤同志荣获“西安市劳动模范”荣誉称号
打印 2021/01/04 17:51 字体: [大] [中] [小]

近日,2020年西安市劳动模范和先进集体表彰大会在西安国际会展中心隆重举行,管研院李鹤同志荣获“西安市劳动模范”荣誉称号。

李鹤同志2009年来院工作,10多年的一线科研工作经历,练就了他刻苦钻研、实事求是的科研作风,培育了他扎根一线、无私奉献的职业品质。从参加工作开始,李鹤同志就积极搜集全尺寸气体爆破试验相关资料,主动承担起全尺寸气体爆破试验科技攻关重任。高压输气管道中的裂纹一旦长程扩展,会造成灾难性的后果。全尺寸气体爆破试验是新建高钢级、高压力、大口径输气管道必须开展的试验,用来确定管道的止裂韧性及爆炸后果。全尺寸气体爆破试验技术复杂,风险高,仅为英国GL、意大利CSM等少数发达国家所掌握。2015年12月随着哈密爆破试验场一朵巨大蘑菇云的升起,我国自主开展的首次全尺寸气体爆破试验获得圆满成功,这也标志着我国彻底打破了国外公司在这一领域的垄断。“管道全尺寸爆破试验场建设及试验关键技术”入选中石油2016年十大科技进展,并获得2017年度中国石油集团科技进步一等奖。

2015年到2020年,李鹤同志带领其团队又相继攻克了部分气体爆破试验,低温爆破试验,全尺寸SCC试验,全尺寸断裂阻力试验等关键试验技术,先后组织开展了全尺寸X80管道爆破,全尺寸X90管道爆破,全尺寸并行管道爆破,部分气体爆破、低温爆破、泄漏喷射火,全尺寸SCC试验等大型试验10余次。这些试验的成功开展填补了多项国内空白,其中X90全尺寸气体爆破试验为国际首次。李鹤同志主持撰写的“宽板拉伸试验”,“全尺寸气体爆破试验”,“全尺寸断裂阻力试验”等系列行业标准促进了油气管道全尺寸试验技术在我国的推广应用,提出的止裂韧性指标等相关研究成果应用于中俄东线等重大管道工程,保障了这些管道工程的顺利投产,为高纲级大输量管道在我国的应用做出了贡献。

梅花香自苦寒来,李鹤同志先后获得“孙越崎青年科技奖”、管研院“劳动模范”、管研院“先进科技工作者”等荣誉称号。

(作者:办公室 郭琛)

2021-01-04 17:51 来源: 责任编辑: