中国石油集团石油管工程技术研究院 > 新闻中心
魏斌同志荣获集团公司“劳动模范”荣誉称号
打印 2021/01/04 17:56 字体: [大] [中] [小]

近日,中国石油劳动模范和先进集体表彰大会在北京举行。中国石油集团石油管工程技术研究院魏斌同志荣获中国石油天然气集团有限公司“劳动模范”荣誉称号。

魏斌同志作为一名共产党员,在工作、学习和生活中始终能做到不忘初心,牢记使命,将全部精力投入到石油管材科研事业中。近年来,承担或参与国家及省部级课题9项,油田重大技术服务项目5项,先后获得省部级科技成果奖励9项,获发明专利授权7项,牵头编写国家和行业标准8项。

在双金属复合管方面,开发了耐蚀合金复合管现场焊接工艺,有效的解决了复合管地面管线焊接连接问题,牵头制定了三项复合管产品系列国家标准和一项石油行业标准,健全了我国石油工业用复合管产品与应用标准体系。2019年牵头提出的两项ISO国际标准成功立项并担任项目长,这是我国首次在石油管材领域获得主导制定国际标准的权利,获得了英国、法国、美国等8个国家支持。在非金属复合管材方面,创造性地研发了模拟油田现场应用环境的检测评价技术,提出了油气集输用非金属管材相容性能评价技术与判定指标,并主持制定了国家标准一项,该项评价技术已经应用于塔里木和长庆油田,解决了石油天然气行业用非金属材料设计与选材评价的技术难题。

院党委号召广大干部职工要认真学习贯彻党组书记戴厚良在集团公司劳动模范和先进集体表彰大会上的讲话精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神和石油精神,以受表彰的先进典型为榜样,诚实劳动、勤勉工作,争做建新功立伟业的主力军,争做本领高能力强的奋斗者,汇聚建设国际一流研究院的奋斗力量!

(作者:办公室 郭琛)

2021-01-04 17:56 来源: 责任编辑: