中国石油集团石油管工程技术研究院 > 新闻中心
管研院张良被认定为2020年陕西省杰出青年岗位能手
打印 2020/12/22 17:00 字体: [大] [中] [小]

近日,从共青团陕西省委获悉,中国石油集团石油管工程技术研究院张良被认定为“2020年陕西省杰出青年岗位能手”。据悉,此次共认定2020年陕西省杰出青年岗位能手7人,2020年陕西省优秀青年岗位能手25人。

张良,男,1986年3月出生,中共党员。2008年西安石油大学油气储运专业毕业后进入管研院,主要从事油气管道检测、安全评价及失效分析方面的科研和技术服务工作。2017年担任管研院工程技术服务公司检测评价项目长,2019年聘任为中国机械工程学会失效分析专家。工作期间,共获省部级科技奖励5项,陕西省科工委个人荣誉2项,管研院优秀党员、先进工作者、技术能手、优秀团干部等个人荣誉6项。近年来,参与国家或集团公司科研课题10余项,完成油气管道完整性检测评价及失效分析近40项,参与修订行业标准7项,授权专利6项,发表论文近30篇。

在科研方面,作为国家公共安全课题“温度和振动对站库工艺管道防腐层损伤机理”主要研究人员,在国内首次建立了温度和振动耦合作用下的防腐层性能测试试验平台及试验方法,填补了该领域实验设备和试验方法的空白。在中石油“十一五”、“十二五”重点应用基础研究课题中,通过在NS4溶液中模拟近中性土壤应力腐蚀开裂试验,研究了X80管线钢的近中性土壤应力腐蚀开裂规律及其影响因素,研究发现管线钢强度、管道阴极保护电位、压力波动对高强度管道土壤应力开裂有显著影响,建立了管道近中性土壤应力腐蚀开裂的完整性评价和风险评估方法(风险指数法),该项目研究成果获陕西省科技进步一等奖。在技术服务方面,先后参与11.22黄岛输油管道爆燃事故等多项国家和行业委托的油气管道事故调查,承担失效分析任务,为仲裁事故责任、制定和完善管道质量标准提供了可靠的科学依据。在我国油气管道环焊缝隐患排查治理中,建立了油气管道检测评价数据平台和移动智能缺陷评价技术,开展了基于内外检测的完整性评价、管材性能试验与质量评价和失效分析等项目,及时发现潜在质量风险并采取安全防护措施,为保障我国油气管道本质安全做出了一定贡献。

院团委号召全院各级团组织和青年以受表彰的先进典型为榜样,立足岗位,努力学习掌握新知识、新技术,积极参与创新创效活动,争创一流新业绩,为国际一流研究院建设贡献青春力量!

(作者:办公室 沈沉)

2020-12-22 17:00 来源: 责任编辑: