中国石油集团石油管工程技术研究院 > 新闻中心
石油管工程技术研究院2021年新年贺词
打印 2020/12/31 10:57 字体: [大] [中] [小]

石油管工程技术研究院党委书记、院长刘亚旭发表2021年新年贺词

全院干部员工、同志们、朋友们:

居诸不息,时节如流。极不平凡的2020年即将过去,充满希望的2021年马上就要到了。值此辞旧迎新之际,我谨代表院党委和院领导班子,向全院干部员工,向离退休老同志以及关心和支持管研院发展的各界朋友,致以新年的美好祝福!

2020年,面对新冠肺炎疫情的严重冲击、国际油价断崖式下跌和世界经济持续低迷影响,油气行业和集团公司生产经营形势异常严峻。院党委按照中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,认真贯彻落实集团公司党组的各项工作要求,努力克服疫情带来的不利影响,强化科技创新,扎实推进提质增效专项行动,在抓好疫情防控的同时,推动了各项工作有序开展,交出了一份成果丰硕的答卷。

这一年,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示和系列重要讲话精神,以及党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实集团公司2020年工作会议精神、领导干部会议精神和党组的决策部署,各项工作有序推进。院党委切实履行全面从严治党主体责任,推动全面从严治党向纵深发展,“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动扎实开展,科技创新能力持续增强,检验检测水平稳步提升,国际标准化工作迈出新步伐,技术服务和产业化规模逐步显现,成果转化和技术服务收入再创新高,员工干事创业劲头和凝聚力显著增强,全院高质量发展呈现出新气象。

这一年,我们加速推进科技创新,各项指标圆满完成。2项国家自然科学基金面上项目成功立项;竞争落实1项集团关键核心技术项目“提高页岩气井抗套损能力的新型套管研发”并顺利推进;“石油管及装备新材料、新技术、新产品开发”作为独立项目纳入集团公司十四五规划。获得集团公司、省部级和协会科技奖励9项,其中特等奖1项,一等奖2项;申报发明专利134件,授权专利54件,其中发明专利30件。发表论文267篇,其中SCI、EI收录论文92篇;发布国标1项,行标5项,企标11项;全年总收入突破4亿元,再创历史最高。

这一年,我们坚持围绕保障国家能源安全和油气主营业务发展对石油管和装备材料的技术需求,开展重大科技项目攻关,取得了一批重要技术成果。2项国家自然科学基金面上项目成功立项,页岩气套变预防技术取得重要进展,X65/X70B型套筒在中缅φ1016mmX80管道成功工业化试应用,冶金双金属复合管、钛合金钻杆、常温固化有机硅改性涂层、石墨烯增强涂层等新产品新技术完成多批次现场试验并逐步推广,非金属管产业化项目加速推进,大型试验装备系统开发取得突破。我院高质量发展迈出了新步伐,在石油管及装备材料领域的技术支撑作用进一步凸显。

这一年,我们对科技创新的服务保障更加有力。全年制修订各类管理制度25项;智能办公、数字实验室完成迭代更新并顺利投用;宣传、人事、财务、审计、法律、设备管理、质量安全等工作不断加强,提质增效专项行动深入推进。“以价值创造者为本”的理念更加深入人心,创造和效益导向的薪酬分配原则进一步巩固,绩效奖金进一步向关键岗位、业务骨干和有突出贡献的人员倾斜,广大员工的积极性、主动性和创造性持续增强。

2020收官在即,2021大幕将启。即将到来的2021年,是我们伟大的中国共产党成立100周年,是我国全面建设社会主义现代化国家和“十四五”的开局之年,同时也是我们管研院建院40周年。开局关系全局,起步决定后势。我们要深刻认识和把握新形势新机遇新挑战,站在“两个大局”的高度,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,保持战略定力,坚定发展信心,在危机中育先机、于变局中开新局,深化科技体制改革,完善创新治理体系,加大关键核心技术攻关,努力开发新材料、新技术、新产品,解决影响主营业务提质增效等重大技术难题,立足长远抓当前,开展具有前瞻性的材料和产品开发,加强新技术应用,为集团公司新能源发展和世界一流综合性国际能源公司建设下好科技创新的“先手棋”,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献石油科技力量。

新时代催人奋进,新使命激励人心。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在集团公司党组和陕西省科技工委的坚强领导下,凝心聚力、砥砺奋进,科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,主动融入“双循环”新发展格局,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家战略支撑,打牢关键基础材料、基础零部件和国家质量技术等基础,紧紧围绕重大工程和生产需求开展科技攻关,在保障国家能源安全中充分发挥主力军作用。

让我们满怀信心和期待,以更加饱满的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,踏上全面建设社会主义现代化国家新征程。祝愿管研院2021年蓬勃发展、再创佳绩!祝愿全体干部员工新年快乐、健康幸福!

石油管工程技术研究院

党委书记、院长:




2020年12月31日


2020-12-31 10:57 来源: 责任编辑: