中国石油集团石油管工程技术研究院 > 新闻中心
石油管材五项行业标准获批准发布
打印 2020/11/12 14:47 字体: [大] [中] [小]

根据国家能源局2020年第5号公告,由管材专标委组织起草的五项石油天然气行业标准已正式获批准并发布。该五项标准的编号及名称如下:

SY/T 5198-2020 钻具螺纹脂(代替SY/T 5198-1996)

SY/T 666.2-2020 石油天然气工业用非金属复合管第2部分:柔性复合高压输送管(代替SY/T 6662.2-2012)

SY/T 6859-2020 油气输送管道风险评价导则(代替SY/T 6859-2012)

SY/T 7495-2020 连续油管的维护与检测

SY/T 7496-2020 套管磨损试验方法

SY/T 5198-2020《钻具螺纹脂》是对SY/T 5198-1996的修订,主要技术内容变化有:增加了螺纹脂的抗粘扣性能,取样、复验、合格证等要求,蒸发量、涂敷性能、水沥滤等试验方法;修改了对锥入度、滴点、蒸发量等性能的描述。

SY/T 666.2-2020《石油天然气工业用非金属复合管 第2部分:柔性复合高压输送管》是对SY/T 6662.2-2012的修订,主要技术内容变化有:修改了适用范围,复合管及接头型号标识方法,内衬层材料评价内容,复合管的外观、规格尺寸要求;增加了机械扣压卡箍、法兰、套筒、焊接等接头说明,耐热聚乙烯、聚酰胺、聚丙烯等内衬层材料,外保护层、接头、密封件等材料要求,公称压力等级、最大工作压力等确定方法及最高允许使用温度要求,复合管高温水压试验、存活试验、短时循环压力试验、气密封性能试验、拉伸性能试验、整卷试压等性能要求,型式试验分组及检验项目要求等;删除聚乙烯树脂的基本性能要求,超高分子量聚乙烯长丝、钢丝绳等增强材料要求等。

SY/T 6859-2020《油气输送管道风险评价导则》是对SY/T 6859-2012的修订,主要技术内容变化有:修改了标准范围,风险评价流程,管道风险因素基本分类,管道失效可能性分析方法类别,管道失效后果半定量评估方法描述;增加了管段划分的相关要求,风险是否可接受判定条件和不确定性分析条款,风险再评价的相关要求,泄漏时间的说明,固体火焰热辐射计算方法说明等。

SY/T 7495-2020《连续油管的维护与检测》是修改采用API RP 5C8:2017制定的,规定了低碳合金连续油管的焊接、维护、检测、评定和疲劳测试,适用于外径为25.40mm到88.90mm的低碳合金连续油管。

SY/T 7496-2020《套管磨损试验方法》是修改采用API Std 7CW:2015制定的,规定了用于检测钻柱与套管之间摩擦磨损程度的实验室检测方法,包括套管磨损试验过程中的试验设备、试验程序、试验材料及报告等内容要求。适用于钻柱构件与套管之间磨损程度的实验室检测。

上述五项标准均由管研院作为第一起草单位制修订完成。

以上各项标准的批准日期为2020年10月23日,实施日期为2021年2月1日。

(作者:标准信息化与战略研究所 方伟)

2020-11-12 14:47 来源: 责任编辑: