中国石油集团石油管工程技术研究院 > 新闻中心
石油天然气工业用铝合金油管国家标准获批准发布
打印 2020/10/12 07:57 字体: [大] [中] [小]

据2020年第20号国家标准公告,由中国石油集团石油管工程技术研究院牵头起草的国家标准GB/T 39096-2020《石油天然气工业 油气井油管用铝合金管》已获国家市场监督管理总局(国家标准化管理委员会)批准和发布。该标准将于2021年4月1日起实施。

该标准是以ISO 13085:2014《石油天然气工业 油气井油管用铝合金管》为基础,在充分考虑国内石油工业及制造企业具体情况的基础上,以立足于满足我国石油工业发展需要、促进我国铝合金油管技术的提高为目标制定的。通过第三方检测机构的测试分析、对比国外样品相关数据、设计单位理论分析计算、应用单位现场实际操作及试验等以及大量试验、统计数据比对,对标准的主要技术内容进行了充分验证。同时,为增强该标准在我国的适用性及确保管材的性能及质量,在ISO 13085:2014的基础上,修改了部分技术内容如适用范围、油管外径、静水压力试验因子等,增加了腐蚀试验试样厚度等要求。

石油管工程技术研究院负责牵头启动该项国家标准的编制,组织中国石油塔里木油田分公司、中国石油新疆油田分公司、中国石油西南油气田分公司、中国石油大港油田分公司、中国石化西北油田分公司等油田用户及山东永利精工石油装备股份有限公司、山东兖矿轻合金有限公司、西南铝业(集团)有限责任公司等制造企业参与,共同完成了标准的编制工作。

铝合金油管具有密度小(仅为钢的1/3)、强度高(可达500MPa~700MPa)、耐硫化氢腐蚀、疲劳强度高、价格低等其他金属材料所不具备的特性,在油田具有广泛的应用前景。铝合金油管技术的推广应用将解决长期制约我国油气田企业如塔里木油田的超深井油管“安全强度余量不足”、西南油气田的高含硫井“应力腐蚀脆断”等问题。

该国家标准填补了石油天然气工业用铝合金油管产品制造规范的空白,为提升我国铝合金油管制造技术水平,合理利用资源具有重要意义,对用户采购、企业生产及质量控制具有规范及指导意义。

(作者:标准信息与战略研究所 方伟)

2020-10-12 07:57 来源: 责任编辑: