中国石油集团石油管工程技术研究院 > 新闻中心
管研院与西安尚易安华公司进行信息安全等级保护技术交流
打印 2020/10/15 10:57 字体: [大] [中] [小]

10月14日,管研院与西安尚易安华信息科技有限公司针对信息安全等级保护工作进行了技术交流。

西安尚易安华信息科技有限公司客户经理贾权威对信息安全等级保护工作进行了介绍。他介绍了目前国家信息安全等级保护相关要求,系统定级要求并结合实际工作情况展示了定级案例,同时针对目前等级保护工作中遇到的实际问题进行了解答。

标准信息与战略研究所张华针对目前集团公司等级保护的相关要求进行了说明,并对管研院信息安全相关工作进行了介绍,他表示,对于等级保护工作将加强跟进,针对全院各类信息系统进行梳理,对于重点应用的信息系统将严格按照国家有关要求实现测评、定级、备案及定期检查,确保符合信息安全等级保护工作要求,保障各类信息系统安全稳定运行,为全院主营业务发展提供安全、可靠的信息安全保障。

最后,双方均表示将加强定期交流与合作,共同推进管研重点系统的等级保护工作,保障全院网络信息安全。

(作者:标准信息与战略研究所 杨扬)

延伸阅读:

信息安全等级保护介绍

信息安全等级保护是国家信息安全保障的基本制度、基本策略、基本方法。2007年7月,公安部、国家保密局等四部委联合发布《关于印发《信息安全等级保护管理办法》的通知》,我国开始正式实施信息安全等级保护工作。2019年5月,国家市场监督管理总局正式发布《信息安全技术网络安全等级保护基本要求(GB/T 22239-2019)》《信息安全技术网络安全等级保护测评要求(GB/T 28448-2019)》,标志着信息安全等级保护正式进入2.0时代。

除了等保1.0要求的定级、备案、建设整改、等级评测与监督检查五个规定动作之外,等保2.0增加了风险评估、安全监测、通报预警、态势感知等新的安全要求,安全防护的范围从原有的信息系统扩展到整个网络空间,涵盖了云计算平台、大数据、物联网、移动互联网等多个系统平台和工控安全等。从网络安全、系统安全过渡到网络空间安全。同时,等保2.0的测评要求也更加严格。

等保2.0的实施将有效提升企业信息安全保障能力,为网络空间构筑安全、可靠的信息安全体系。

2020-10-15 10:57 来源: 责任编辑: