中国石油集团石油管工程技术研究院 > 新闻中心
国家油气重大专项成果钛合金钻杆再创超深井钻井应用新记录
打印 2020/07/27 14:22 字体: [大] [中] [小]

2020年7月16日,由管研院牵头研制并现场技术服务的国产105ksi级钛合金钻杆,在西部油田顺利完成了一口设计井深为7100米的超短半径水平井的三开定向造斜侧钻任务并成功出井,这是继管研院牵头研制的钛合金钻杆在国内首次完成6400米超深井钻井后,又一次重大应用技术突破。

本次侧钻施工进尺从6638m至6753m,累计进尺115米,其中定向段井底井斜角77°,定向段造斜率20.58°/30m。使用传统钢制钻杆,管柱易发生腐蚀疲劳及钻井托压等问题,施工难度极大。使用管研院牵头研制的钛合金钻杆后,该井钻井过程顺利,有效避免了传统钢制钻杆在超深短半径造斜侧钻等苛刻工况下易发生过载、刺漏、腐蚀及疲劳等失效事故发生。

通过上述现场试验研究,在含钛合金钻杆的钻柱设计、使用与维护等方面积累了丰富的现场数据,相关成果将为推动钛合金钻杆技术在我国的规模化应用,提升我国超深、短半径等钻井技术发展提供有力技术支撑。

072701

072702


(作者:国家重点实验室 蒋龙)

2020-07-27 14:22 来源: 责任编辑: