中国石油集团石油管工程技术研究院 > 新闻中心
石油工业绿色制造国际标准化工作取得阶段进展
打印 2020/06/01 08:43 字体: [大] [中] [小]

5月27日,来自国际标准化组织ISO最新消息,ISO/TC67石油、石化及天然气工业用材料、设备和海上结构技术委员会以15票赞成、1票反对的结果通过了油田设备和材料绿色制造和低碳排放的立场报告投票。

该立场报告总结分析了石油、石化及天然气工业面临的严峻资源和环境挑战,明确了实施绿色制造和低碳排放的发展方向,提出了开展绿色制造国际标准化工作的路线图。这将为TC67开展石油、石化及天然气工业绿色制造国际标准化工作提供行动指南。

该立场报告由管研院专家负责的TC67/AHG01“绿色制造特别咨询组”主导编制完成。经过2次国际工作组会讨论和4次反复修改完善,工作组内部就石油、石化及天然气工业开展绿色制造国际标准化工作达成共识。

本次投票为期36天,在TC67技术委员会更大范围内开展投票和意见征询,获得中国、俄罗斯、沙特阿拉伯、英国、挪威、意大利、德国、加拿大等15个积极成员的广泛支持,绿色制造国际标准化工作取得重要阶段成果,为后续工作开展奠定了基础。

投票同时收到了7个成员国38条修改意见和建议,工作组将有针对性地组织对该立场报告进行修改完善,扎实推进油田设备和材料绿色制造国际标准化工作。

(作者:标准信息与战略研究所 许晓锋)

2020-06-01 08:43 来源: 责任编辑: