中国石油集团石油管工程技术研究院 > 新闻中心
管研院纪委:牢记使命,履职尽责,助力打赢疫情防控阻击战
打印 2020/02/21 18:33 字体: [大] [中] [小]

疫情就是命令,防控就是战斗。

在此次疫情防控中,石油管工程技术研究院纪委坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神,认真落实中央、集团公司党组和院党委关于疫情防控工作的安排部署,严格执行纪检监察组关于在疫情防控工作中进一步强化监督检查、执纪问责的工作要求,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,带领纪检监察干部坚守使命职责,积极主动履职,有效发挥作用,为疫情防控工作提供坚强的纪律保障。

强化组织领导,落实工作责任。院纪委及时成立督导组,坚守在疫情防控工作一线。纪委负责同志带队,多次深入值班室、门岗、餐厅、宿舍等一线督导疫情防控,召开全体纪检监察干部专题视频会议、督导组工作会议传达上级精神、部署工作任务。督导组坚持“日报送、周总结”,实时跟踪全院疫情相关统计信息,及时通报解决存在问题,每日通过日报向集团公司纪检五中心和陕西省科技纪工委汇报疫情防控监督工作情况。全院纪检监察干部坚守岗位、勇担使命,为抗击疫情做出了积极贡献。

压实主体责任,明确监督重点。院纪委督促各级党组织深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和关于疫情防控的系列重要指示精神,严格贯彻落实上级工作安排部署,进一步提高政治站位,深刻认识做好防控工作的极端重要性和紧迫性,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务和压倒一切的头等大事抓紧抓实。通过坚决压实主体责任,疫情防控工作部署得到了积极落实,疫情防控工作组和各级党组织协调联动、密切配合,形成了分工协作、上下贯通、执行有力的防控体系。

加强监督检查、督促履职尽责。院纪委主动履行监督职责,重点关注在疫情防控工作中违反政治纪律,形式主义、官僚主义等6大类问题,对疫情防控情况开展监督检查。积极与防控工作小组联系沟通,督促检查疫情防控工作安排部署及工作方案落实情况。多次到办公区和生活基地,现场检查门岗值守及相关防控措施落实情况,对检查发现的漏洞和工作执行不到位情况及时提出整改意见,现场督促整改到位。利用微信定位、视频电话等多种方式,针对上报的人员情况进行核实,确保上报信息真实准确。设置并公布举报邮箱和电话,畅通疫情防控中失职失责等违规违纪行为的举报渠道。对监督检查中发现的两名违反防疫纪律的党员干部,严肃处理并通报,警示督促各单位、各部门相关责任人履职尽责。

强化舆情管控、督促守土尽责。院纪委积极督促相关部门开展疫情防控宣传,监督各部门、单位开展二次宣传,用正面信息、科学知识和中央政策方针占领舆论信息制高点,确保职工群众正确把握舆论导向,不信谣、不传谣。为保证工作及时高效,院纪委制定“责任区块”,支部纪检委员对所在单位的舆情管控监督负责,及时向院纪委报告存在问题,结合工作实际,协助所在单位做好工作,管好人员,为打好疫情防控攻坚战凝心聚力、鼓劲加油。

推动复工复产,确保安全稳定。院纪委积极督促推动复工复产,对复工申请资料进行了全面审核,督促相关部门第一时间多渠道向政府递交资料,并动态跟踪批复情况。为保障全院能够及时安全复工,督导组协助质量安全处对员工居家隔离情况进行了不定期抽查,保证疫情防控工作纪律落实,确保自我隔离有效,保障全院复工后的员工健康和生产安全。

随着全院复工复产,疫情防控工作任务依然艰巨,院纪委将继续关注疫情防控工作中的6大类问题,坚持疫情防控工作推进到哪里、监督检查就跟进到哪里,确保党中央决策部署和集团公司党组、院党委各项任务要求落到实处,为打赢疫情防控阻击战保驾护航。

(作者:纪委办公室 段博)

2020-02-21 18:33 来源: 责任编辑: