中国石油集团石油管工程技术研究院 > 新闻中心
管研院牵头申报的2019年度国家重点研发计划“石油天然气工业非API石油专用管质量基础设施关键技术体系研究”项目获国家科技部正式立项批复
打印 2019/12/24 08:48 字体: [大] [中] [小]

2019年12月23日,管研院牵头申报的2019年度国家重点研发计划“石油天然气工业非API石油专用管质量基础设施关键技术体系研究”项目获国家科技部正式立项批复,这是管研院油井管领域首次牵头承担国家项目。

项目以“产、学、研、检、用、标”为架构,集成管研院、中国计量科学研究院、中国标准化研究院、宝山钢铁股份有限公司、天津钢管制造有限公司、钢铁研究总院、西安交通大学、西安石油大学、北京工业大学等国内9家单位,以及国家重点实验室、国家质检中心及计量、标准化技术机构等14个团队的优势联合攻关。

项目将针对我国非API管质量基础设施技术体系需求,研究建立非API管质量基础设施集成和服务共享体系,示范研发耐腐蚀及特殊螺纹产品制造过程多性能协同检测、集成质量控制、计量、性能评估与认证技术,攻克产品服役过程检测评价与质量管控技术,建立相关标准,形成体系完备的非API管质量基础设施和服务体系,突破我国石油专用管受限于美国API体系约束的产业瓶颈,为我国建立独立的石油工业(CPI)体系奠定基础,推动我国油气工业及管材制造业持续健康发展。

(作者:国家重点实验室 冯春)

2019-12-24 08:48 来源: 责任编辑: