中国石油集团石油管工程技术研究院 > 新闻中心
国内首支双金属冶金复合油管热轧成功
打印 2019/12/06 11:57 字体: [大] [中] [小]

2019年12月2日,石油管工程技术研究院联合西安德信成科技有限公司、衡阳华菱钢管有限公司研制的规格为88.9×(5.25+1.20)mm的P110+316L无缝冶金复合油管在衡钢89机组上首次热轧成功。

120601


双金属复合管兼具优异的机械性能和耐蚀性能,是苛刻油气田工况中控制腐蚀失效的一种经济的、有效的解决方案。但是,界面结合弱的特点限制了机械型双金属复合管在油气田井下和地面系统的规模化应用。冶金复合工艺被寄予厚望,以有效解决复合管界面结合差、易脱层等应用问题。

该产品的试制成功,是国内首支双金属冶金复合油管热轧成功,是在无缝冶金复合管坯制备技术、双金属复合管坯热穿孔轧制技术上取得的又一重大突破,为低成本冶金复合油管在油气田的大规模推广应用奠定了良好的基础。

(作者:腐蚀与防护研究所 袁军涛)

2019-12-06 11:57 来源: 责任编辑: