中国石油集团石油管工程技术研究院 > 新闻中心
管研院喜获长庆油田集输管网智慧监测项目
打印 2019/12/02 16:20 字体: [大] [中] [小]

近日,从长庆油田传来喜讯,长庆采油二厂的致密油区块金属集输管网决定全部采用管研院工程技术服务公司自主研制的迈克菲(MCN)智慧管线监检测系统进行智能化加装升级,实现整个致密油区块集输管网的智能化检测和运行。

管研院工程技术服务公司在集团公司基础研究和战略储备技术研究项目《基于全面感知、多维传输的集输管线监测新理论新技术研究》支持下进行了2年多的自主研发和试制验证,综合利用了最新的物联网、无线传感网、3D打印和人工智能等技术,开发出具有自主知识产权及全套软硬件的迈克菲(MCN)智慧管线监检测系统,截至目前项目已申报发明专利9项,实用新型专利5项,发表论文8篇(其中SCI一区期刊1篇,二区期刊2篇,EI2篇),并与2019年7月在长庆油田采油四厂化二转12934非金属管线上试用成功。

此次所获项目是在之前的非金属集输管智慧监测应用的基础上,积极跟踪长庆油田集输管线的需求和问题多次进行沟通和汇报,进一步拓展了在长庆采油二厂致密油区块的土塬穿越金属集输管线上进行智慧监测,扩大了本系统的适用范围和监测级别,拓展了更广阔的集输管线监测市场,为今后逐步实现规模化应用及大数据人工智能奠定了坚实的基础。

(作者:工程技术服务公司 刘强)

2019-12-02 16:20 来源: 责任编辑: