中国石油集团石油管工程技术研究院 > 新闻中心
“第三代大输量天然气管道工程关键技术”攻关成果在中俄东线上成功应用
打印 2019/12/04 08:42 字体: [大] [中] [小]

中俄东线天然气管道在12月2日正式投产通气,这是中国首次采用直径1422mm、X80钢级、12Mpa输送压力组合的超大输量天然气管道工程,是中国天然气管道工程的一个重要里程碑,同时也标志着中国石油重大科技专项“第三代大输量天然气管道工程关键技术”攻关成果在中俄东线天然气管道工程上成功应用。

“OD1422mm X80管线钢管应用技术”是“第三代大输量天然气管道工程关键技术”的重要组成部分,石油管工程技术研究院作为主要承担单位,开展了OD1422mm X80钢管全尺寸气体爆破等试验研究工作,提出了OD1422mm X80管材关键技术指标,制定了包括钢板、钢管、弯管、管件等中俄东线用管材系列技术标准和产品质量控制程序。联合钢铁和制管企业,开发了OD1422mm X80钢管、弯管和管件等系列产品,成功应用于中俄东线天然气管道工程,为中俄东线高质量建设提供了重要技术支撑和保障。

(作者:输送管与管线研究所 池强)

2019-12-04 08:42 来源: 责任编辑: