中国石油集团石油管工程技术研究院 > 新闻中心
非金属及复合管重点技术标准宣贯会顺利召开
打印 2019/09/03 10:47 字体: [大] [中] [小]

为加大标准宣贯和实施的力度,帮助用户更准确地理解和使用标准,石油管材标委会于2019年8月30日在宁波市组织召开了非金属及复合管重点技术标准宣贯会。来自油田用户、工程设计单位、生产企业、装备企业、科研院所等30多家单位的50余名代表参加了会议。

会上,石油管材标委会副主任委员、管研院副院长秦长毅致欢迎辞,简要介绍了非金属管的应用现状及拟宣贯标准的概况,强调了标准宣贯的重要性,对如何贯彻实施标准提出了要求,并希望会后各位代表将宣贯会内容传达至本单位,切实理解并严格实施标准要求,比对查找原有不足,将标准要求落到实处。

此次会议宣贯的标准有《石油、石化与天然气工业与油气开采相关介质接触的非金属材料第1部分:热塑性塑料》国家标准和《可盘绕式增强塑料管线管》等3项行业标准,4项标准在增强热塑性塑料复合管和增强热固性塑料复合管产品的设计、制造、评定和应用等方面给出了明确指南,直接指导了国内柔性复合管、热塑性塑料内衬管、玻璃钢管等产品的设计选材、生产制造、质量评价和应用评估,对把控我国非金属管产品质量提供了重要借鉴。

来自石油管工程技术研究院和胜利油田新大管业的几位专家分别对上述4项非金属及复合管技术标准进行了宣讲,对标准编制背景、作用、重点条款等进行了讲解,对具体执行标准时容易产生歧义的地方进行了举例说明。会上代表们积极提问并开展了广泛讨论。

会议的成功召开,促进了参会各方对标准的理解,为准确贯彻实施标准发挥了积极的作用,降低和减少了质量风险成本。此次宣贯会还为参会的各单位提供了难得的沟通和交流的机会,建立了联系和交流渠道。会议达到了预期效果。

(作者:标准信息与战略研究所 方伟)

2019-09-03 10:47 来源: 责任编辑: