中国石油集团石油管工程技术研究院 > 新闻中心
管研院“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动并扎实推进
打印 2019/06/27 15:57 字体: [大] [中] [小]

集团公司“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会召开后,石油管工程技术研究院(以下简称“管研院”)党委高度重视、立即行动,按照中央和集团公司党组总体部署要求,6月13日成立了管研院“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组和办公室并对“不忘初心、牢记使命”主题教育工作进行安排落实,制定了《石油管工程技术研究院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排》以及《石油管工程技术研究院第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排运行表》,要求此次主题教育活动要全面把握、始终贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的总目标。

按照管研院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,此次主题教育以管研院中层以上领导干部为重点,全体党员参加,自上而下分两批进行,总体安排6个月时间。6月20日起开展了以管研院领导班子、助理副总师和机关各党支部为第一批次的集体学习,学习内容包括《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于科技创新论述摘编》,以及习近平总书记最新重要讲话文章、习近平总书记关于国资国企改革发展、党的建设和科技创新的重要论述,习近平总书记关于大力弘扬石油精神、提升勘探开发力度、加快天然气产供销体系建设等重要指示批示和在辽阳石化公司视察时的重要讲话精神等。同时,在坚持以往好做法、好经验基础上,做实做细特色载体,重点开展革命传统教育活动、石油精神教育活动、反面典型警示教育活动、形势政策教育活动、党建课题研究、主题征文活动、党务干部轮训培训、党建知识竞赛、岗位讲述活动等9项特色活动。同时,利用“学习强国”“石油党建”等网络平台,采取线上与线下互动,学习与交流并重,使学习内容更加鲜活、形式更加丰富,确保主题教育取得好效果。

6月25日,管研院院党委中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习会,会议重点传达学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育会议上的重要讲话精神、集团公司党组书记、董事长王宜林在集团公司“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会上的讲话精神,院“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长刘亚旭在会上强调,全院党员干部要围绕主题教育根本任务,牢牢把握“十二字总要求”,把准“五个具体目标”,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的真谛真义和思想精髓,聚焦学习教育,要原原本本、认认真真读原著、学原文、悟原理,逐章逐节、逐字逐句,扎实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,力求学深悟透、学以致用,提高运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的能力,同时要注重结合工作实际,坚持问题导向,防止学用脱节,把研究和解决重大现实问题作为学习的根本出发点,做到学习工作两不误、两促进,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上,体现到坚定不移听党话跟党走,高质量推进国际一流研究院建设目标上来。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党中央作出的重大部署,也是全党完成十九大确定的奋斗目标和工作任务的重要保证。为确保主题教育有质量、有效果,管研院将把开展主题教育作为当前和今后一个时期的重大政治任务抓紧抓实,紧密结合工作实际,不折不扣贯彻落实中央、集团公司党组的部署要求,结合自身和本单位实际,准确把握开展主题教育的重大意义和现实意义,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央部署上来,统一到集团公司党组工作要求以及推动管研院深化改革、科技创新和高质量发展的现实需要上来,扎实深入推进主题教育走深、走实、取得成效,为实现国际一流研究院目标筑牢思想政治基础。

(作者:办公室 郭琛)

2019-06-27 15:57 来源: 责任编辑: