中国石油集团石油管工程技术研究院 > 新闻中心
集团公司重大科技专项课题“油气管道线路大数据分析与应用研究”顺利开题
打印 2019/03/29 16:39 字体: [大] [中] [小]

管道行业发展经历了传统管道、数字管道两大阶段,随着物联网、大数据、云计算、人工智能等技术的发展和在工业领域深入应用,油气管道将进入智慧管网发展阶段。2018年10月,中国石油重大科技专项“智慧管网建设运行关键技术研究与应用”立项建议及顶层设计通过专家审核,专项共设七个课题,由管研院牵头课题三“油气管道线路大数据分析与应用研究”的研究工作。

032901


2019年3月22日,集团公司科技管理部在北京昌平石油科技交流中心组织召开了项目开题设计专家论证会。会议由集团公司科技管理部副总经理钟太贤主持,管研院副院长赵新伟、科技处长林凯等参加了会议。

管道分公司副总工程师董红军介绍了项目的总体情况。各课题负责人分别就课题的开题设计进行了汇报。管研院作为课题三“油气管道线路大数据分析与应用研究”的课题牵头单位,课题负责人马卫锋和财务处副处长党小松分别从技术开题设计方案和经济评价方面做了详细的汇报。与会专家对项目和各课题的研究内容、研究思路及技术路线、对外协作、经费预算、保障措施及经济评价等相关问题进行了详细论证。经过专家组的评审和打分,一致同意项目及各课题通过开题论证审查。

该课题对我院今后在智慧管网、智能管道领域的关键技术研发和相关业务开拓具有重要意义。

(作者:国家重点实验室 王珂)

2019-03-29 16:39 来源: 责任编辑: