中国石油集团石油管工程技术研究院 > 新闻中心
管研院传达贯彻集团公司2019年工作会议精神
打印 2019/01/28 11:54 字体: [大] [中] [小]

1月23日下午,管研院召开党委中心组(扩大)学习会,对认真学习和贯彻落实集团公司2019年工作会议精神作了安排部署。

会议传达了集团公司工作会议召开的整体情况,重点学习了王宜林董事长主题报告,以及张伟总经理所作的生产经营报告。会议认为,2018年集团公司党组坚决贯彻落实习近平总书记等中央领导同志重要批示指示精神,扎实推动公司高质量发展,专题研究海外油气业务发展,专项部署三项制度改革工作,组织开展“四个诠释”岗位实践活动,积极应对中美经贸摩擦和美国重启对伊朗制裁对公司的影响,隆重纪念改革开放40周年、庆祝集团公司重组成立20周年,实现了全面贯彻党的十九大精神的良好开局。一年来,集团公司主营业务提质增效成果显著,重点领域改革扎实推进,安全环保形势持续好转,经营管理水平和党建质量稳步提升,各项事业取得的突出成绩为“十三五”规划的全面完成奠定了坚实基础。

会议强调,全院要迅速行动起来,学习贯彻落实集团公司工作会议精神,特别是中层以上领导干部,要自觉用会议精神武装头脑、指导实践,要在学深悟透集团公司工作会议精神的基础上,结合工作实际,抓好全年重点工作任务的落实,持续推动我院实现高质量发展。

一是持续深化全面从严治党,提升党建质量。始终将政治建设摆在首位,加强和完善党的全面领导,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“四个诠释”岗位实践活动,引导干部员工树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;加强基层党组织建设,扎实推行党支部达标晋级,打造坚强战斗堡垒;加强干部人才队伍建设,持续推进重点人才工程,打造高素质专业化的人才队伍;持之以恒正风肃纪,扎实开展党内巡察,集中整治形式主义和官僚主义,巩固反腐败斗争压倒性胜利局面。

二是强化技术创新能力,服务集团公司主营业务发展。围绕集团公司油气增储上产和重大工程建设,积极跟踪各项规划和部署,大力实施科技创新,服务保障油气主业发展;科技创新重点解决好集团公司油气田高效开发、老油田套管损坏治理、高钢级管道失效控制、智慧管网建设、炼化业务转型升级、海洋油气开发、新能源业务发展中的技术难题;持续完善学科体系建设,积极拓展石油装备材料领域的研究;加快推动科技成果转化,进一步加大市场开拓力度,持续提升创效能力。

三是持续深化综合改革,增强发展的动力活力。按照集团公司整体部署,实施企业化转制,规范完善改制后的公司治理,推进党的领导和公司治理深度融合;全力推进三项制度改革,进一步完善薪酬和绩效考核制度,多措并举激发动力释放活力;依托软科学课题积极探索股权激励实施的可行性,争取集团公司股权激励试点,进一步激发创新活力。

四是坚持开放合作,高质量推进国际化。依托各级对外合作平台,扩大合作研究与交流力度,推动与国际知名研究机构的实质性合作;组织好2019年石油管及装备材料国际学术会议,提升管研院对外影响力;紧跟集团公司海外油气业务优质高效发展步伐,积极拓展海外业务,进一步扩展发展空间。

五是强化企业文化建设,增强员工获得感幸福感。坚持将改革发展成果更多、更公平地惠及员工群众,尽快完成职工住宅楼建设项目和“三供一业”移交;加强意识形态阵地建设和管理,做好维稳信访及舆情监测工作,营造和谐发展环境。

管研院党委中心组成员,全体中干、集团高级技术专家、院一级专家共48人参加学习。

(作者:办公室 陈娟利)

2019-01-28 11:54 来源: 责任编辑: