中国石油集团石油管工程技术研究院 > 新闻中心
管研院推动科技创新绘就发展蓝图
打印 2019/01/03 11:05 字体: [大] [中] [小]

2018年,管研院以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻集团公司党组的各项决策部署,砥砺前行,创新发展,科技创新成果“多点开花”。获得国家技术发明二等奖1项,省部级科技奖励11项,授权国家专利47件(发明专利23件),登记计算机软件7项,制修订国际、国家、行业和企业标准34项。这些成绩的取得,是多项管理举措实施的必然结果。

着力提升重大科研项目管理,催生重大科研成果并应用。首次联合国内著名企业及研究机构牵头国家重点研发计划“高应变海洋管线管研制”;应变设计和大应变管线钢技术在中缅管线建设中推广应用并成功入选集团公司年度十大科技进展;管柱完整性技术攻关成果在长庆油田5000万吨、西南油气田300亿方天然气开发、塔里木3000万吨上产等重大专项上得到应用。

着力构建对外合作新机制,形成国际合作开放大格局。与巴西CBMM、中信集团联合成立了国际焊接研究中心IWTC,油气管道与管柱国际联合研究中心获陕西省科技厅批准建设,与美国西南研究院SWRI、加拿大C-FER、韩国天然气研究院KOGAS等研究机构的交流与合作进入实质性技术合作阶段。成功申报陕西省院士工作站和西安市全创改试点单位,成立了CSTM石油石化工程及装备材料领域委员会。

着力推进试验平台建设,提升自主创新能力。依托国家重点实验室和国家质检中心,自主研发了非均匀加载试验系统、立式快速挤毁试验系统、非金属管材实物试验系统等具有国际先进水平的标志性设备,并完成数字化试验系统的建设,全面提升了试验检测水平。

着力建设新的人才发展机制,激发科研人员创新活力。持续完善专业技术人员队伍管理机制,全力推动并圆满完成了管理序列改革。强化业绩考核兑现,坚持“以价值创造者为本”,落实科技成果转化奖励政策,拉开收入差距。顺利实施了中青年拔尖人才计划,人才梯队建设卓有成效,新增省部级创新团队1个、省部级人才8名。

下一步,管研院将继续加快科技创新步伐,准确把握集团公司主营业务发展对石油材料工程科技创新的新要求,持续开展关键瓶颈问题的科技攻关,助力集团公司高质量发展。

(作者:科技管理处 李磊)

2019-01-03 11:05 来源: 责任编辑: