中国石油集团石油管工程技术研究院 > 新闻中心
管研院喜获国家重大科学仪器设备开发重点专项课题
打印 2018/12/05 14:02 字体: [大] [中] [小]

近日,国家“重大科学仪器设备开发”专项项目“高精度三维螺纹综合测量仪的开发和应用”获国家科技部批准立项。该项目由广东省高新技术企业深圳市中图仪器股份有限公司牵头承担,项目设6个课题,项目实施周期为3年。经过近两年的前期准备和积极申报,管研院最终作为课题五“高精度三维螺纹综合测量仪在锥管螺纹和石油螺纹领域的应用开发”承担单位,参与项目研发工作。

该课题是管研院作为依托单位首次承担计量类国家课题。国家质检中心要求课题负责人尽快组织课题组内部讨论会,细化技术方案、任务指标及实施规划,为项目启动和研究工作开展做好准备。同时选配技术骨干成立了课题组,将围绕锥管螺纹和石油螺纹标准数据库开发、测量算法研究、工装夹具设计开发等内容开展研究工作。

本课题的立项标志着管研院在螺纹计量校准领域研究更加深入。通过本课题的研究,不仅为国家质检中心围绕检验检测技术开展科研工作起到示范作用,也将进一步锻炼和培养技术骨干科研能力,提升管研院在石油螺纹计量校准方面的技术实力和行业影响力。

(作者:国家质检中心 艾裕丰)

2018-12-05 14:02 来源: 责任编辑: