中国石油集团石油管工程技术研究院 > 新闻中心
航天科技集团公司第四研究院丁挑战书记一行来管研院交流访问
打印 2018/09/12 16:47 字体: [大] [中] [小]

9月6日,航天科技集团公司第四研究院陕航集团党委书记丁挑战一行6人来管研院交流访问,刘亚旭院长、李鹤林院士、赵新伟副院长、科技处和国家重点实验室相关领导参加了交流会。

交流会上,非金属与复合材料研究所所长戚东涛介绍了管研院的业务范围、在石油行业取得的成绩以及新型非金属及复合材料管材开发方面与航天四院合作的可能性。航天四院产业发展处处长郭敏仪介绍了四院的组织架构、科研产业转化、业务范围等。刘亚旭院长和丁挑战书记肯定了双方的合作前景,认为在当前油田增储上产、降本增效的大形势下,油气田腐蚀环境更加苛刻、油井深度不断增加,需要有更加耐腐蚀、更加轻质的先进材料替代金属管材,管研院与航天四院有望在碳纤维钻杆、隔水管、抽油杆、长距离海洋管和智慧管道等方面开展密切合作。

经双方讨论,会上达成了关于非金属管材方面的合作意向,锁定两三个产品,形成优势互补,共同开发研究。

西安向阳航天材料股份有限公司董事长姜义、航天四院产业发展部副部长杨卫国、西安航天复合材料研究所副所长杨杰、航天四院产业发展处处长郭敏仪、西安向阳航天材料股份有限公司董事会办公室主任郭霖、管研院科技管理处处长林凯、非金属与复合材料研究所所长戚东涛、腐蚀与防护研究所副所长付安庆陪同交流。


   (作者:国家重点实验室 戚东涛)

2018-09-12 16:47 来源: 责任编辑: