中国石油集团石油管工程技术研究院 > 新闻中心

第一届国际管道及管材技术会议在西安召开

打印 2013/04/20 14:19 字体: [大] [中] [小]

    4月19日,第一届国际管道及管材技术会议在西安顺利召开。来自美国、加拿大、意大利、法国、俄罗斯和中国等10个国家的130位专家、工程技术人员参加了此次会议。陕西省副省长李金柱发来贺信,对大会的召开表示祝贺。集团公司科技管理部刘亚旭处长发表致辞,对参会的各位专家和代表表示热烈的欢迎。会议的主办单位管研院(石油管工程重点实验室)张冠军院长、李鹤林院士出席会议。会议由管研院霍春勇副院长和秦长毅副总工程师主持。

20130420001.jpg

    此次国际管道及管材行业的精英盛会是借国际标准化组织石油、石化及天然气工业用设备与材料技术委员会管道输送系统分技术委员会(ISO/TC67/SC2)第33届年会之际而召开。会议的主题是“管道输送系统技术发展与标准化”,旨在给国际和国内的同行们提供了一个充分进行管道及管材技术、标准交流的机会和平台,围绕国内外油气管道发展,研讨国际管道及管材的先进技术,跟踪管道前沿技术,交流最新的研究成果。

    张冠军院长在会上发表讲话。张院长指出,我国油气管道建设在高钢级管线钢应用和管道建设方面是世界“领跑者”,但整体管道系统的技术和标准,仍需通过参与SC2国际标准化,提升到国际先进水平。同时,还应引进国际先进技术,进行消化吸收再创新;结合我国重大管道工程,跟踪研究国内外输送管道工程技术现状和发展趋势;注重自主创新,制订适合我国实际的输送管道及管材标准和标准体系。管研院作为SC2国际并行秘书处和石油管材专标委秘书处,以后将动员全院力量,组织好行业专家,进一步做好输送管道及管材技术研究和标准化制订工作,帮助用户和生产厂家解决输送管生产和使用中遇到的技术问题。另外,还要加强SC2归口管理工作和标准技术研究工作,及时将科研成果列入标准,实质性参与国际标准起草工作,要通过国际标准来维护中国石油的利益。

20130420002.jpg

    会议邀请李鹤林院士及国内外6名管道行业专家围绕“管道输送系统技术发展与标准化”主题做技术报告。国内外专家、学者站在国际化的视角,就管道输送系统技术发展与标准化进行了交流研讨。他们针对目前世界油气管道建设、运行、管理和维护中存在的问题等进行了广泛探讨。

20130420003.jpg

    作为一场国际技术盛会,本届会议吸引了国内外管道输送系统业内的精英,他们来自各个国家的著名企业、科研机构和高等院校,大家共聚一堂,交流管道技术国内外最新进展,推动中国乃至世界油气管道技术进步。本届大会的成功举办对探索科技保障能源安全、高效环保输送,加强国际间油气管道技术交流与合作,推动管道建设与管理领域的可持续发展具有重要意义。

2013-04-20 14:19 来源: 责任编辑: