中国石油集团石油管工程技术研究院 > 新闻中心 > 图片新闻
集团公司2021年注气期储气库安全环保专项审核工作圆满完成
打印 2021/09/24 08:18 字体: [大] [中] [小]

9月13日至9月17日,由中石油勘探与生产分公司组织的2021年注气期储气库安全环保专项审核工作顺利启动并圆满完成。管研院作为中石油储气库安全评估分中心的牵头单位,为本次审核工作提供全面的技术支持,承担了此次审核的组织与审核工作。

本次审核为注气阶段审核,主要对大港板南、大张坨储气库群和吉林双坨子储气库实施审核,是按照勘探与生产分公司对开展2021年储气库注气期和采气期两个阶段安全环保审核的总体要求,旨在推进储气库重点风险领域安全生产集中整治,确保储气库地质与气藏、井筒、地面设施等重点部位的运行安全,提升天然气冬季保供能力。

审核前,按照“强基础、严监管、零容忍”的基本思路和“三不审核”原则,由勘探与生产分公司统一部署,储气库分公司负责,中石油安全评估分中心具体实施,结合2020年储气库安全环保专项审核实践和广泛征求专家意见,制定了《2021年储气库安全环保专项审核实施方案》,并于7月26日至8月1日在西安组织68位审核员培训工作,培训内容主要包括QHSE审核、储气库“三位一体”完整性、以及2020年储气库安全环保专项审核情况与2021年储气库安全环保专项审核实施方案研讨等重点内容,确保了审核员明确本次审核的目的、依据与方法等,推动了中石油储气库安全环保专项审核专家队伍建设。

本次审核成立了专门的储气库安全环保专项审核工作组,负责审核工作的统一组织与指导,工作组组长由勘探生产与分公司质量安全环保处赵辉副处长担任,聘请王其华教授担任专家顾问指导审核工作,审核组成员由勘探与生产分公司储气库处、储气库分公司、管研院、安全环保院、新疆油田、西南油气田、大港油田、华北油田、辽河油田、塔里木油田、长庆油田、勘探院、工程院、天津设计院等14家单位抽调,涉及HSE管理、地质体、井筒和地面完整性、储气库设计等专业专家28人。

本次审核分大港和吉林两个审核组同时进行,共总结典型做法10项,审核发现问题137项,提出技术建议17项,通过与各储气库充分沟通与讨论交流,进一步提升了现场对加强储气库风险管控的意识,对于储气库安全运行管理具有重要的意义。通过本次审核为开展2021年采气期储气库安全环保专项审核工作奠定了基础。

作者:国家重点实验室 李丽锋

2021-09-24 08:18 来源: 责任编辑: