中国石油集团石油管工程技术研究院 > 新闻中心 > 图片新闻
管研院召开青年科技工作者座谈会
打印 2021/08/24 14:53 字体: [大] [中] [小]

8月20日,为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,落实集团公司人才强企工程安排部署,管研院党委书记、院长刘亚旭主持召开青年科技工作者座谈会,听取大家对科技创新与人才培养工作的意见建议,推动建设石油管及装备材料领域国家战略科技力量。

会上,2017年以来入职的26名博士研究生和博士后,结合各自在科技工作中的成长经历和工作感受畅所欲言,围绕加大基础研究力度、加强新能源新材料研究、推进人工智能与主营业务结合、促进科技成果转化应用等分享了认识体会,提出了意见建议。

在认真听取大家发言后,刘亚旭强调四点意见。

一是要加强政治历练,深入学习领会习近平总书记关于科技创新与人才培养的重要论述和重要讲话精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,通过党史学习教育汲取科技创新的智慧和力量。

二是要紧密结合实际,按照“支撑当前、引领未来”要求,进一步深入基层现场,了解企业对科技创新的迫切需求,加强关键核心技术攻关,在解决现场实际问题中增长才干、体现价值;要围绕建设国家战略科技力量目标,大胆去闯、大胆去试,不断提升自主创新能力。

三是要弘扬石油精神,传承“三老四严”“四个一样”优良传统和工作作风,不断提升个人道德修养;要坚决防止喘口气、歇歇脚的想法,切实增强科技自立自强的责任感使命感紧迫感,为全院高质量发展作出应有贡献。

四是要完善支持配套,各部门、单位要贯彻“尊重知识、尊重人才”要求,围绕青年科技人才成长成才需求,“搭台子、建梯子、抬轿子”,优化管理流程,切实减轻科技人员负担;要扎实组织开展基础培训与现场培训,帮助青年科技人员尽快熟悉全院各个方面情况;要扩大院级课题立项规模,为青年科技人员开展自主创新提供支撑;要积极争取落实政府有关人才政策,加快周转房、单身公寓维修,组织开展各类文体娱乐活动,尽最大可能改善青年科技人员生活待遇,丰富业余文化生活。

领导班子成员霍春勇、赵新伟、秦长毅、殷明出席会议。助理副总师、技术总监以及有关部门负责同志参加会议。

(作者:人事处 张广利)

2021-08-24 14:53 来源: 责任编辑: