中国石油集团石油管工程技术研究院 > 新闻中心 > 图片新闻
管研院党员群众赴贵州习水县开展党史学习教育
打印 2021/07/27 15:23 字体: [大] [中] [小]

7月15日、7月22日管研院党委组织200余名党员群众分两批赴贵州习水县开展党史学习教育活动,全体党员群众重回苦难辉煌的历史现场,探寻革命先驱的坚定理想和无畏力量,感悟长征精神和遵义会议精神。

党员群众在鲜艳的五星红旗和党旗的引领下,走进遵义会议会址、遵义会议陈列馆等红色教育基地参观学习。遵义会议确立了毛泽东同志在党和红军中的领导地位,是中国共产党百年历史长河中生死攸关的伟大转折。在遵义会议纪念馆中,通过遵义会议召开的历史背景、主要经过、遵义会议精神等内容讲解和实景展示,再现了红军长征中一次重要转折会议“在最危急关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命”的惊世壮举。全体党员群众听讲解,观图片,看实物,深刻领悟新时代“两个维护”的重大意义,在重温遵义会议历史中更加坚定了政治自觉和历史自觉。


在有“一夫当关,万夫莫开”之称的娄山关战斗遗址,全体党员群众学习娄山关两次战役历史,了解红军取得长征以来的第一次重大胜利的历史史实,真切体会毛泽东写下著名诗词《忆秦娥·娄山关》的历史背景和激越情怀。通过参观,大家深切感受到革命先辈的崇高精神和英勇气概,感受到革命先烈无私奉献和不惧牺牲的革命情怀。战争虽已远去,但历史不能忘记。


青山埋忠骨,热血照千秋。在习水县土城镇青杠坡战斗遗址前,干部职工向革命烈士敬献花篮并瞻仰烈士纪念碑,全体人员鞠躬致敬,对为国捐躯、英勇牺牲的革命先烈表示最崇高的敬意。在这片用鲜血染红的土地,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,深切感悟革命先辈舍生忘死的崇高精神。



四渡赤水战役,是中国工农红军长征中惊心动魄、精彩绝伦的军事行动,是我军战争史上以少胜多、出奇制胜的经典战例,在历史战争中留下浓重的一笔。此次战役中,中国共产党人铸造了不怕牺牲、艰苦奋斗、众志成城、无私奉献的伟大革命精神,强有力地推动了中华民族的独立和解放事业的胜利步伐,成为中国共产党和中华民族抗战精神的伟大象征。在四渡赤水纪念馆、女红军纪念馆,讲解员声情并茂地讲述四渡赤水期间的党史,将全体党员群众带回到充满血与火的峥嵘岁月中,引导广大干部群众加强党史学习教育,继承先辈遗志、传承红色基因。


息烽集中营是抗战期间国民党军统局设立的一所秘密监狱,从1938年11月建立至1946年7月撤消,先后囚禁过共产党人、抗日爱国将领、新四军干部、进步人士和爱国青年等1200多人。走进集中营旧址,一件件历史文物,一张张历史图片,一个个革命故事“诉说”了革命先烈不怕坐牢,不怕杀头的坚贞不屈的意志。全体党员群众聆听讲解员对革命先烈事迹的详细介绍,大家无不对国民党反动派灭绝人性的残忍手段深恶痛绝,无不被革命先烈们坚定的共产主义信仰和生命不息、战斗不止的大无畏精神所感动。


苟坝会议是毛泽东用马灯点亮中国的地方。1935年3月,长征中的红军在苟坝村召开会议,成立以周恩来、毛泽东、王稼祥的三人军事领导小组,确立和巩固了毛泽东在党中央和红军中的领导地位。苟坝会议决定的战略方针,指导中央红军胜利跳出了敌人包围圈,是继遵义会议、扎西会议后,党的又一次重要会议,在党的长征史上留下了光辉的一页。在参观苟坝会议纪念馆时,大家听了讲解员的介绍,学习苟坝会议前后的中国革命的曲折道路和毛泽东主席的担当精神。



临近活动尾声,党员群众纷纷表示,通过参加此次党史学习教育,不仅深入学习了中国共产党波澜壮阔、砥砺奋进的奋斗史,更进一步感受到先辈先烈对党忠诚、信念坚定的崇高品格。在实际工作中,要始终牢记中国共产党人的初心和使命,充分发挥党员先锋模范带头作用,认真踏实地做好每一项工作。通过此次党史学习教育活动,使全体党员在思想上“充电”,精神上“洗礼”,行动上“赋能”,更有信心和力量走好新时代的长征路。

(作者:办公室 杨溪)

2021-07-27 15:23 来源: 责任编辑: