中国石油集团石油管工程技术研究院 > 新闻中心 > 图片新闻
管研院召开2021年党风廉政建设和反腐败工作会议
打印 2021/02/09 08:48 字体: [大] [中] [小]

2月8日,管研院召开2021年党风廉政建设和反腐败工作会议,传达学习十九届中央纪委五次全会精神,贯彻落实集团公司党风廉政建设和反腐败工作会议精神,回顾总结2020年纪检工作,安排部署2021年重点任务。党委书记、院长刘亚旭出席会议并讲话。

副院长霍春勇主持会议。副院长赵新伟传达十九届中央纪委五次全会精神。副院长秦长毅传达集团公司2021年党风廉政建设和反腐败工作会议精神。纪委书记殷明做工作报告。

刘亚旭同志在讲话中充分肯定了2020年党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩,并就深入贯彻中央和集团公司相关会议精神、落实全面从严治党责任提出四点要求。

一是要切实增强全面从严治党的责任感紧迫感。要坚持一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,把严的主基调长期坚持下去,时刻保持清醒头脑,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要深刻领会中央关于全面从严治党的新部署新要求,切实把思想和行动统一到中央要求特别是习近平总书记重要讲话精神上来,不断开创全面从严治党新局面。

二是要聚焦“两个维护”强化政治监督,持续净化政治生态。要加强对总书记重要指示批示精神、中央重大方针政策以及集团公司党组决策部署贯彻落实情况的监督检查。要强化思想理论武装,坚持学懂弄通做实党的创新理论,教育党员、干部筑牢思想防线,时刻自重自省自警自励,慎独慎微慎始慎终,做政治信念坚定、遵规守纪的明白人。

三是要坚持零容忍,持续整治职工群众身边的腐败问题。要继续保持高度警觉,持续整治群众身边腐败和作风问题,严查严惩靠企吃企、利益输送、领导干部及亲属违规经商办企业和职工群众身边的微腐败问题。要持续完善监督体系,把监督融入“十四五”规划实施之中,以落实“两个责任”为抓手,健全完善党委统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,严格履行党委主体责任。

四是要保持恒心韧劲,持续推进作风建设。要毫不松懈纠治“四风”,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延,深入治理享乐主义、奢靡之风,坚持全面从严、一严到底。要大力弘扬先进文化,深入学习贯彻总书记关于弘扬石油精神的重要批示和大庆油田发现60周年贺信重要指示精神,大力弘扬“苦干实干”、“三老四严”为核心的石油精神,深挖石油精神时代内涵,传承优良作风,自觉对标对表,让先进文化发扬光大,让“四风”问题无处遁形。

殷明同志在报告中指出,2020年,管研院纪检工作在集团公司纪检监察组和院党委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻中央和集团公司全面从严治党各项工作部署,认真落实集团公司党风廉政建设和反腐败工作会议精神,聚焦监督主责,强化政治监督,健全防控体系,加强廉洁教育,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,大力正风肃纪,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为全院赢得疫情防控和创新创效双胜利,实现健康平稳发展提供了坚强保障。

在安排部署2021年重点工作时,殷明同志强调,要继续强化政治监督,做细日常监督,加强党风廉政学习和警示教育,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制有效运行,持续抓好内部巡察及整改工作,认真贯彻落实中央八项规定精神,持续加强作风建设,综合运用“四种形态”严肃执纪,推动纪检工作高质量发展,为管研院“十四五”开好局、实现高质量发展做出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

副总以上领导、全体中层干部、集团公司高级技术专家、院首席技术专家和技术专家、各支部委员、纪检监督员和纪委办共70余名同志参加了会议。

(作者:纪委办公室 段博)

2021-02-09 08:48 来源: 责任编辑: