中国石油集团石油管工程技术研究院 > 新闻中心 > 图片新闻
管研院牵头组建创新联合体 加快推动科技成果转化为现实生产力
打印 2021/01/21 08:59 字体: [大] [中] [小]

管研院深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,按照“建立创新联合体,形成关键核心技术攻坚体制和更有针对性科技创新平台”的重大战略部署,牵头联合冶金、制管企业优势互补组建创新联合体,并将其打造成联合研发、成果共享、共同发展,解决行业重大技术难题的创新实践团队,成功研制了高性价比的“冶金无缝双金属复合管”新产品。该产品填补了国内在高端冶金双金属复合管产品及技术方面的空白,可广泛应用于石油、煤炭、电力、环保等行业。目前针对该产品,已形成了集研发、试制、应用为一体的“产-学-研-用”产业化项目团队,具备了规模化生产和应用的基础及优势。

1月19日,管研院与山西省柳林县人民政府举办签约仪式,正式签订了冶金双金属复合管产业化项目合作框架协议。管研院党委书记、院长刘亚旭和中共柳林县县委书记赵建喜出席了签订仪式。根据协议,该产业化项目将在山西省柳林县铝循环工业园区建设生产基地。这标志着管研院牵头组建的创新联合体在加快科技成果转化、推动产业化发展方面迈出了坚实的一步,这也是管研院在进一步落实院地合作、助力地方产业转型经济发展方面的一次新尝试。


签约仪式上,双方领导分别致辞。赵建喜表示,管研院秉承着“创新、致远、严谨、公正”的理念,建院四十年来致力于科技创新,取得了丰硕的科技成果。近年来柳林县新建铝循环工业园区,为高端装备制造业的发展奠定了基础,此次冶金双金属复合管产业化项目落地柳林县,对柳林县落实习近平总书记在山西考察时的重要讲话精神,以及推动全县经济发展由煤炭产业向高科技高附加值装备制造业的创新产业转型具有重要意义,柳林县将全力以赴支持该产业化项目生产基地建设,为项目团队创造良好的工作条件和生活环境,切实做好项目建成的各项服务保障工作。刘亚旭表示,柳林县地处华北地区通往大西北的交通枢纽地带,区域位置独特,县内有煤炭等矿产资源、劳动力资源优势明显,是山西省的经济强县,管研院是我国石油管工程事业的核心力量,双方开展产业化项目合作,具备了良好的基础和发展前景。管研院将充分发挥自身优势,持续推进产学研用深度融合,加快科技成果向现实生产力的转化,早日实现合作共赢。

管研院副院长霍春勇、赵新伟,总工程师冯耀荣,柳林县县政府党组成员马星明,以及双方相关部门负责人参加了签约仪式。

(作者:办公室 郭琛)

2021-01-21 08:59 来源: 责任编辑: