中国石油集团石油管工程技术研究院 > 新闻中心 > 图片新闻
管研院与广东(东莞)材料基因高等理工研究院进行技术交流
打印 2020/11/04 08:36 字体: [大] [中] [小]

10月30日,广东(东莞)材料基因高等理工研究院院长助理、结构完整性中心主任吴桂毅研究员与侯晓东研究员来管研院访问交流。交流会由国家重点实验室常务副主任马秋荣主持,管研院相关技术人员参加了会议。

会上,吴桂毅从组织架构、研发领域、科研团队等方面介绍了广东(东莞)材料基因高等理工研究院的相关情况,特别提到“国之重器”散裂中子源的建设进度和在工程材料中的应用前景,并做了题为“石油天然气管道结构完整性研究”的学术报告,双方针对工程临界评估和“合于使用”评估两大工程应用领域中的重要技术问题进行了深入探讨和交流。侯晓东详细介绍了轮廓法与仪器化压痕法两种新型残余应力测试方法的测量原理和测量过程,并展示了这两种方法在增材制造、能源安全、航空制造等领域关键构件残余应力测量中的典型案例。

来访的客人随后参观了焊接、实物、腐蚀、力学等实验室,深入了解了管研院试验装备能力。在此基础上,双方进一步探讨了未来的合作方式,均希望各自发挥优势,强强联合,优势互补,实现广泛合作。

(作者:国家重点实验室 高雄雄)

2020-11-04 08:36 来源: 责任编辑: