中国石油集团石油管工程技术研究院 > 新闻中心 > 图片新闻
石油管材标委会2020年年会顺利召开
打印 2020/11/04 08:32 字体: [大] [中] [小]

全国油气标委会石油专用管材分技术委员会暨油标委石油管材专业标准化技术委员会(以下统称“管材标委会”)2020年年会于2020年10月28~29日在成都市召开。48位委员和委员代表及来自油田用户、管材生产企业、科研院所等共计59家单位的90余名代表参加了会议。

会议首先分组对《石油钻杆内涂层技术条件》等31项行业标准进行了复审,一致同意秘书处提出的复审意见及结论;对《石油天然气工业钢制钻杆》等6项国家和行业标准草案(送审稿)进行了审查,6项标准均一致通过审查。

全体大会由管材标委会秘书长张华主持。会议首先宣读了国标委及油标委关于标委会委员调整的批复文件,随后副主任委员马秋荣传达了2020年油标委年会精神。主任委员秦长毅做了标委会年度工作报告,对管材标委会2020年工作及取得的成绩进行了总结,对下一步工作重点进行了安排部署,同时提出了管材专业“十四五”规划与重点任务。会议还对2020年度标准化先进个人和优秀标准进行了表彰。

会议对标委会工作报告及管材专业“十四五”发展规划、石油管材标准体系、2021年18项国家和行业标准制修订计划、2020年制修订的6项国家和行业标准表决稿等事项进行了审议和表决。

为使管材标准化工作能更有效地服务于油田用户及生产企业,会议组织委员、代表就管材标准化工作存在的问题及建议进行了交流和讨论。代表们畅所欲言,从管材现场使用存在的问题及对标准的修订建议、标准技术条款与现场的结合问题、API质量认证及促进我国标准的实施和认可、新产品开发及标准化、非金属材料管道评价、非API螺纹应用问题、标准征求意见及审查、管材选用等方法标准的宣贯等多方面提出了许多宝贵的意见和建议。

最后,主任委员秦长毅做总结讲话,他对标委会一年来取得的成绩给予了充分肯定,并对今后工作提出了要求:坚持专家主审制、起草工作组制、常设专家制,进一步提升标准质量;管材各级标准协调统一、融合发展;力争标准同期立项、同期制定、同期审议、同期发布,解决国际国内标准不协调问题;在非API螺纹、特殊用途产品及工艺、配套产品等方面创新发展。

(作者:标准信息与战略研究所 方伟)

2020-11-04 08:32 来源: 责任编辑: