中国石油集团石油管工程技术研究院 > 新闻中心 > 图片新闻
管研院研发的X70 B型套筒首次在国内成功应用
打印 2020/06/24 16:18 字体: [大] [中] [小]

6月18日-6月21日,管研院研发的X70B型套筒在中缅φ1016mmX80管道上成功应用,经现场严格检验,套筒所有焊道均符合标准要求。X70 B型套筒在大口径高钢级管道上成功应用,填补了我国高钢级B型套筒技术空白。

062405


目前X70、X80钢管在西气东输、川气东送、中俄东线等长距离输送管线得到了大规模应用。管道服役过程中不可避免地会产生各种缺陷,为了保证管道服役安全,需要对管道进行维护维修。对于高钢级长输管道缺陷修复,国际上使用X65以上钢级套筒鲜有报道,国内管道企业普遍采用钢级较低的Q345R B型套筒,这种套筒具有壁厚较厚、现场焊接工作量大、作业人员劳动强度高、易出现角焊缝等缺陷,同时厚壁套筒增加了主体管道负重,进而影响管道本质安全。管研院针对上述问题,开展了X70B型套筒及其配套技术科研攻关,经过两年多研究以及无数次的试验分析,成功研发出了性能优异的X70高钢级B型套筒,并形成了配套的焊接、焊后热处理以及无损检测等关键技术。新产品厚度较Q345R套筒减薄19%至30%,现场组装及焊接工作量约降低20%,结果到达预期目标,套筒质量完全满足各种复杂特殊地理环境管道的缺陷修复。

X70 B型套筒成功应用是贯彻落实集团公司高质量发展要求,扎实推进提质增效专项行动的生动表现,是管研院科技创新的又一项重要技术成果,将为我国高钢级管道缺陷修复产生积极而深远的影响。

062406

062407


(作者:隆盛公司 王高峰)

2020-06-24 16:18 来源: 责任编辑: