中国石油集团石油管工程技术研究院 > 新闻中心 > 图片新闻
《油气田腐蚀与防护技术手册》修订编写工作启动会顺利召开
打印 2019/06/06 11:56 字体: [大] [中] [小]

2019年5月23日晚,由管研院牵头组织的新版《油气田腐蚀与防护技术手册》修订编写工作启动会在西安召开。管研院院长刘亚旭、副院长赵新伟,石油工业出版社专家方代煊,塔里木油田、长庆油田、宝山钢铁股份有限公司、珠江钢管有限公司、克拉玛依普特龙科技有限公司、湖南纳菲尔科技股份有限公司等单位的代表以及国家重点实验室技术人员共计29人出席会议。会议由管研院总工程师冯耀荣主持。

060603

会上,方代煊专家介绍了新版《手册》修编的背景及要求,随后管研院白真权专家具体介绍了《手册》编写大纲、初步分工以及具体编写要求,之后与会专家针对编写章节划分、人员安排及进度等方面的内容进行了认真的讨论并提出了宝贵的意见,最后,刘亚旭对会议进行了总结并提出要求。与会领导专家充分肯定了新版《手册》的立项意义,认为1998年版《手册》在解决我国油气田腐蚀问题中发挥了重要作用,但由于技术的发展和进步,原《手册》已不能完全满足油气田腐蚀与防护的科技人员需求,因此有必要对其进行修订,并要求编写组专家克服困难,加快《手册》编写进度,力争2020年底定稿。

本次会议的顺利召开,标志着新版《油气田腐蚀与防护技术手册》修订编写工作的实质性启动。新版《手册》将由国内外相关科研机构、油气生产单位、石油管生产厂家等多方面的专业技术人员共同编写,拟在1998版《手册》内容的基础上,结合20多年来油气田腐蚀与防护领域科学技术的最新研究成果及其在石油工业中的应用情况与效果,对一些新出现的研究手段、新取得的理论和技术研究成果,尤其是防腐蚀新技术及产品,进行系统地收集整理,使其更好地满足从事油气田防腐蚀工作的技术及管理人员的需求。

(作者:国家重点实验室 龙岩)

2019-06-06 11:56 来源: 责任编辑: