中国石油集团石油管工程技术研究院 > 新闻中心 > 图片新闻
管研院成功完成-30℃ OD1422 X80钢管全尺寸低温部分气体爆破试验
打印 2019/01/04 10:21 字体: [大] [中] [小]

2018年12月,管研院采用中俄东线低温环境用21.4mm壁厚OD1422 X80钢管,通过对全尺寸钢管温度和压力的精准控制,在-30℃管体温度及12MPa压力下,成功实施了低温部分气体爆破试验。低温部分气体爆破试验是验证低温服役输气钢管止裂性能的关键试验,试验通过管内低温液体和外冷方式进行控温,通过部分气体提供裂纹扩展驱动力,国内在此研究领域长期处于空白状态。从2018年开始,管研院通过技术攻关,成功实施了系列低温爆破试验,本次试验温度为目前国内开展试验的最低温度,标志着我国在低温试验技术上的一次突破,为中俄东线等低温环境用管道的安全服役提供了支撑,填补了国内空白。

010401

该项试验是管研院承担的集团公司课题《高钢级管道失效控制技术》中的重点试验内容。研究的主要目的是通过开展全尺寸管道低温爆破试验,掌握管材低温爆破试验技术和方法,实现对管材低温脆性断裂控制的有效性验证,为降低我国低温服役管材失效概率和后果,实现我国高压天然气管道的长期安全稳定运行提供技术支持。

010402

(作者:输送管与管线研究所 李鹤)

2019-01-04 10:21 来源: 责任编辑: