中国石油集团石油管工程技术研究院 > 新闻中心 > 图片新闻
2018中国油气计量论坛在西安成功举办
打印 2018/10/19 10:37 字体: [大] [中] [小]

10月18日,主题为“新时代油气计量”的2018 年中国油气计量论坛在古都西安召开。此次论坛由中国石油天然气集团有限公司、中国石油化工集团有限公司、中国海洋石油集团有限公司和中国计量协会石油分会联合举办,中国石油集团石油管工程技术研究院承办。中国石油质量安全环保部黄飞副总经理、国家市场监督管理总局计量管理与技术规范处张晓刚处长、中国计量协会宋伟理事长、中海油科技发展部杨帆副主任、中石化科技部秦士珍处长、管研院刘亚旭院长等领导和专家出席会议。来自全国石油石化企业、有关行业协会和部分计量器具制造企业的代表208人参加了此次论坛。

      20181019004

黄飞在致辞中表示,计量作为经济建设的重要基础具有十分重要的保障作用。油气勘探开发、炼油化工、油气管道、石油工程技术都需要计量的支持和保障。高含水、低渗透、高凝油、超深水、非常规、页岩气、水合物等都给油气计量提出了新的挑战。在线核查、远程校准、智能检定、跨境计量、计量比对、能力验证、计量保证等也都对油气计量提出了新的课题。全球科学技术发展突飞猛进,对计量提出了新的更高的要求,也为计量和测量技术的转型升级创造了新的条件。需要广大计量工作者以极大的勇气和胆魄积极探索新时代油气计量的新思路、新方法、新途径和新的解决方案。

张晓刚在讲话中强调,油气计量是计量的重要领域,保障油气计量量值的准确可靠,是计量部门和石油行业共同的责任。在新的形势下,我国计量要更加关注量值及其应用,努力从单一计量向多元测量转变、从计量管理向计量治理转变、从计量支撑向计量引领转变,为高质量发展提供更加坚实的支撑。油气计量不仅要紧跟发展的步伐,更要提前做好前瞻性、战略性的储备,在我国石油业的发展中进一步发挥好基础性支撑和先导性引领作用。积极对接人民生活和社会、经济、科技发展对油气计量日益多元化、多样化和复杂化的需求;积极开展油气计量技术研究,及时总结油气计量管理先进经验;建立多元共治的计量治理体系。

刘亚旭代表承办单位致欢迎词。他表示,石油管工程技术研究院作为中国油气计量队伍中的一员,将持之以恒加强石油专用螺纹计量站建设,深化与各计量机构的合作交流,努力提升计量工作水平,为新时代我国油气计量技术发展做出积极贡献。

      20181019005

本次论坛上,来自中国计量测试学会的钟新明和中国计量科学研究院的王煜专家分别作了题为《计量法修改方向,基本考虑及应对策略》、《国家计量院在长度计量科技领域的最新进展》的专题报告。论坛还评选出一、二、三等奖和优秀奖论文103篇,其中29篇论文进行了现场交流。

中国油气计量论坛是由我国三大石油公司和中国计量协会石油分会共同主办的全国性油气计量技术和管理的盛会。论坛自1999年创办以来,每两年举办一次,本次为第十届会议。论坛现已成为油气计量工作者了解计量技术发展动态、交流先进计量技术和计量管理方法的重要平台。通过2018年油气计量论坛的广泛和深度交流,将不断促进我国油气计量水平的持续提升,推动我国油气计量技术的发展。


(作者:质检中心 艾裕丰)

2018-10-19 10:37 来源: 责任编辑: