当前位置Current position 首页 > 技术机构 > 石油工业专用螺纹量规计量站

石油工业专用螺纹量规计量站(以下简称计量站)成立于1986年,由石油工业部批准建立,是国内专业从事石油专用螺纹量规计量校准、量值溯源的行业技术机构。

  2005年获批中国石油天然气集团公司石油钻具接头螺纹校对量规、石油套管/油管及管线管校对量规两项最高计量标准装置及石油钻具接头螺纹工作量规、石油套管/油管及管线管工作量规两项工作计量标准装置。2006年9月通过了中国合格评定国家认可委员会石油专用螺纹量规校准实验室认可,授权证书编号为CNASL 1555,认可的校准能力范围涵盖石油钻具接头螺纹校对量规、石油钻具接头螺纹工作量规、石油套管/油管及管线管校对量规、石油套管/油管及管线管工作量规、石油螺纹单项参数检测仪、抽油杆/泵螺纹校对量规及工作量规、普通公英制螺纹量规等共七大类,紧密距、中径、大/小径、锥度、螺距、牙侧角等共61个参数。2016年1月通过陕西省质量技术监督局计量建标考核,取得石油螺纹量规校准装置及石油螺纹单项参数检查仪校准装置计量标准考核证书。

  计量站拥有全系列API钻具螺纹地区基准量规(41套),220余套钻具螺纹校对量规(1 1/2〞~8 5/8〞)、油管螺纹校对量规(1.660〞~4 1/2〞)、套管螺纹校对量规(4 1/2〞~20〞)、管线管螺纹校对量规(1/8〞~5〞)和抽油杆螺纹校对量规(5/8〞~1 1/4〞),德国Leitz公司生产的PMM 12106、Reference 1076两台高精度三坐标测量机,德国Mahr公司生产的ULM 600-E型测长机及UD 120型轮廓粗糙度仪,美国OGP公司生产的ZIP-300高精度光学三坐标测量仪,美国GAGEMAKER公司生产的MT-3024型螺纹校准台,荷兰IAC公司生产的MSXP 10060螺纹综合测量仪,瑞士TESA公司生产的Micro-Hite 600及Micro-Hite 350两台数显高度仪等10余台国外进口精密计量检测设备。

  计量站现有技术专家和技术骨干十余人。拥有1000余平米的恒温恒湿实验室(20℃±1℃,湿度50%至70%)。

  计量站每年承担石油天然气行业近9000套/件石油螺纹量规、单项参数测量仪和特殊螺纹量具的计量校准工作;30多年来,起草相关国家标准、行业标准及企业标准等20余项;累计为油田及油井管生产厂培训螺纹检测技术骨干逾5000名,培训资质证书得到油田、生产厂家及API评审员广泛认可;解决了大量石油螺纹计量、检测方面的难题,处理了多起油井管螺纹质量异议的仲裁;大幅度减少了油井管螺纹粘扣、泄漏、滑脱掉井等重大失效事故的发生,对提高油井管的质量、促进油井管国产化、保证石油工业勘探开发和重大工程的顺利进行发挥了重要作用。

联系方式:

通讯地址:西安市锦业二路89号 邮政编码:710077

电话:029-81887862、029-81887892、029-81887890 传真:029-81887883