当前位置Current position 首页 > 学会组织 > 石油管材专标委

  全国石油天然气标准化技术委员会石油专用管材分技术委员会/石油工业标准化技术委员会石油管材专业标准化技术委员会(简称“石油管材标委会”)成立于1985年,在国家标准化管理委员会和石油工业标准化技术委员会的领导下,主要从事石油管材标准化工作的技术组织,负责石油管材专业国家标准和行业标准的技术归口工作。

  工作范围主要包括:石油、石化和天然气业务相关的陆海通用的油气输送管、油井管、非金属管和其它焊接钢管及其连接件的设计、制造、采购、试验与检验、质量评价、使用与维护,以及装备、材料和油气压力管道的失效分析、安全评价、风险评估和完整性评价。

  主要工作任务:提出石油管材标准发展规划和年度制修订项目计划;按照计划,组织进行石油管材标准的制定、修订和复审工作;受国家标准化管理委员会委托,承担石油管材领域有关国家标准的制修订任务;负责石油管材领域重点国家标准、行业标准的宣贯;组织参与国际标准化活动;承办上级主管部门交办的其它标准化工作。

  石油管材标委会由中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、中国海洋石油总公司、中国石油天然气股份有限公司、石油管制造企业和有关科研机构共同组成,现有委员59名。石油管材标委会设主任委员1人、副主任委员3人。秘书处设秘书长1人。专标委秘书处设在中国石油集团工程材料研究院有限公司

  主任委员:秦长毅 (中国石油集团工程材料研究院有限公司副院长/教授级高工)

  副主任委员:马秋荣 (石油管材及装备材料服役行为与结构安全国家重点实验室教授级高工)

  于文平 (中石化石油工程技术服务股份有限公司副总师/教授级高工)

  谢彬 (中海油研究总院有限责任公司主任/教授级高工)

  秘书长:张华(中国石油集团工程材料研究院有限公司标准信息与战略研究所所长)

  秘书处:中国石油集团工程材料研究院有限公司

  联系方式:

  通讯地址:陕西省西安市锦业二路89号邮政编码:710077

  电话:029-81887782、029-81887847传真:029-81887995