中国石油集团石油管工程技术研究院 > 热点新闻
石油管工程技术研究院2020新年贺词
打印 2019/12/31 08:32 字体: [大] [中] [小]

尊敬的全院干部员工、同志们、朋友们:

时光飞逝,岁月如梭。丰富多彩的2019年即将过去,充满希望的2020年马上就要到了。值此辞旧迎新之际,我谨代表院党委和院领导班子,向全院干部员工,向离退休老同志以及关心和支持管研院发展的各界朋友,致以新年的美好祝福!

2019年,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实集团公司工作会议精神、领导干部会议精神和党组的决策部署,各项工作有序推进。“不忘初心、牢记使命”主题教育两个批次扎实开展,总书记重要指示批示精神和系列重要讲话精神有效落实,科技创新能力持续增强,检验检测水平稳步提升,国际标准化工作实现突破,技术服务和产业化规模逐步显现,经营收入再创新高,员工干事创业劲头和凝聚力显著增强,全院高质量发展呈现出良好势头。

2019年,我们加快科技创新,科研对石油管及装备材料领域技术进步的支撑作用更加凸显。科研立项取得新突破,全年立项课题25项,成功牵头申报了国家重点研发计划NQI专项。知识产权数量及质量稳步提高,解决现场实际技术问题的能力持续增强。参与焊接材料“卡脖子”问题咨询调研呈送国家相关部委,对西气东输四线和中俄东线南段等重大管道工程和大庆、长庆、塔里木、新疆以及西南等重点油气田的科研攻关和技术服务有序推进。

2019年,我们坚持标准引领,质量把关、技术支持与服务作用进一步发挥。3项ISO国际标准成功立项,ISO/TC67绿色制造特别咨询组顺利成立。实验室能力扩项、设备开发和市场开拓取得重大突破,并积极拓展国际检测市场。驻厂监造传统业务市场持续巩固,油套管集中监造取得成效;初步形成了高后果排查、完整性评价、现场质量保驾及B型套筒等系列技术服务能力,提供了及时全面的管道技术服务;圆满完成了泰青威等大型失效分析项目;多元产业化培育取得新进展,冶金双金属复合管、钛合金钻杆、环氧钢套筒等一批可转化的产品逐渐成熟,缓蚀剂、螺纹脂等化工产品生产销售进入快车道,新的经济增长点正逐步形成。

2019年,我们深化国际合作,持续构建国际合作新模式。成功组织TEC2019国际会议;NACE新疆分会正式成立,并与卡尔加里分会建立跨区域分会联合机制。与中东科威特石油服务公司签订了战略合作协议,俄气国际合作启动,美国西南研究院工作取得实质进展,哈萨克/中东等合作达成初步意向;获省科技厅批准筹建了校企合作平台;院士工作站、国际焊接中心工作稳步推进,国内外合作研究与交流持续深化。

2019年,我们坚持“以价值创造者为本”,创新团队建设和人才培养成效显著。新增国家百千万人才工程(有突出贡献中青年专家)1人、科技领军建功人才1人、青年科技立业英才2人、陕西省中青年科技创新领军人才1人、陕西省青年科技新星2人、陕西省高层次人才特殊支持计划创新领军人才2人、青年拔尖人才1人、西安市认定D类人才27人、E类人才4人。三秦学者创新团队支持计划团队1个。人才梯队建设持续加强,广大科技人员的创新创造热情被充分激发。

一年来,我们取得的每一项成绩,无不倾注着全院干部员工辛勤的汗水。有身兼多个岗位工作的、有承担课题十余项的、有个人产值贡献特别突出的、有经常加班到深夜的、有主动放弃各种休假的、还有年出差300余天的……特别让人感动的是,我们很多一线的技术服务人员、现场检测人员和驻厂监造人员在这辞旧迎新的时刻仍然在岗位上默默地坚守。感谢大家的辛勤付出,你们辛苦了!

即将到来的2020年,是决胜全面建成小康社会第一个百年目标的冲刺之年,也是我院实施“十三五”规划的收官之年。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,提高政治站位,压实责任目标,推动总书记重要指示批示精神和集团公司党组决策部署落地生根。准确把握好集团公司主营业务发展对石油材料工程科技创新的新要求,重点组织做好“十四五”战略发展规划工作,继续推进“卡脖子”技术、人工智能、增材制造等项目立项和研究,做好超前技术储备,加大重大科技攻关力度,继续推进实验室能力扩项,扩大业务范围,继续加大产业化项目培育力度,成为我院跨越式发展的助推器。

新征程上,我们要以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,为了我们共同的事业和梦想而努力奋斗!

新年的钟声即将敲响,让我们满怀信心和期待,一同迎接2020年的到来。祝愿管研院2020年蓬勃发展、再上新台阶!祝愿全体干部员工新年快乐、阖家幸福!

石油管工程技术研究院党委书记、院长:

liuyx320

2019-12-31 08:32 来源: 责任编辑: