当前位置Current position 首页 > 合作平台

1、中国管线研究组织

中国管线研究组织(简称CPRO)是中国油气输送管线研究机构、管道建设单位、运营单位、相关钢铁及管材生产制造企业、检测机构等多方联合成立的非盈利组织,于2015年11月21日正式成立。

该组织挂靠于中国石油学会石油管材专业委员会,以会员制形式组成,会员采取自愿原则申请加入。

中国管线研究组织主要包括理事会、技术委员会、秘书处。秘书处设在中国石油集团石油管工程技术研究院。

中国管线研究组织为会员单位搭建联合技术攻关、学术交流平台,并组织参与国内外学术交流,旨在推动油气输送管线设计、管材、施工、运行、维护等领域的技术进步。该组织拟以期刊和会议、报告、导则等形式发布研究成果,用于管线设计、管材、施工、运行、维护相关的企业、行业、国家和国际标准中,并推动研究成果在管线行业的应用。

中国管线研究组织的研究项目立项和验收、日常管理和活动、新会员入会等事宜均采用理事会或技术委员会投票方法进行。

目前,中国管线研究组织在国内外有会员单位24个,理事会成员为张冠军等24人,技术委员会委员为李鹤林等50人。

CPRO网站:http://www.cpro.org.cn

2、中国油气井管材及管柱技术创新联盟

中国油气井管材及管柱技术创新联盟是中国油气田管柱设计与应用单位、管柱工程应用技术研究机构、管柱相关产品研发及制造单位、材料及结构基础理论研究单位、油气田运营管理企业等单位共同发起,多方联合成立的技术创新联盟。中国油气井管材及管柱技术创新联盟为成员单位及技术人员搭建联合技术攻关、学术交流平台,并组织参与国内外学术交流,旨在推动油气田管柱设计与服役安全、新材料新技术新工艺研发、管柱运营维护等全方面技术进步,促进油气田井筒服役安全。

中国油气井管材及管柱技术创新联盟以会议、学术报告、工程试验及推广等形式,广泛开展技术研讨,组织开展工业联合项目攻关,并以专项研究成果形式实现科研成果共享,推动创新成果在油气田管柱工程中应用。

中国油气井管材及管柱技术创新联盟挂靠于中国石油学会石油管材专业委员会。中国油气井管材及管柱技术创新联盟组织机构主要包括理事会与秘书处,秘书处设在中国石油集团石油管工程技术研究院。现任理事长为:郑新权。

3、中国腐蚀与防护协会油气田及管道腐蚀与安全专业委员会

油气田及管道腐蚀与安全专业委员会于2016年3月经中国腐蚀与防护学会九届四次常务理事会通讯会议批准成立,挂靠于中国石油集团石油管工程技术研究院。该委员会致力于油气田及管道腐蚀与安全标准制修订、新技术新产品推广、学术交流、技术服务咨询、行业培训、专著编写等工作。该委员会组织机构主要包括主任委员、副主任委员、秘书处该委员会的主要职能范围:

(1)开展油气田及管道腐蚀防护选材规范及防腐产品评价标准制修订;

(2)开展油气田及管道腐蚀防护科学研究和技术咨询服务,推荐先进防腐产品;

(3)开展油气田领域的腐蚀与防护科学技术的国内外学术交流;

(4)开展管材失效分析、事故调查、质量检测评价;

(5)开展科学技术普及活动,传播油气田腐蚀与防护科学技术知识和经验;

(6)编辑出版发行油气田腐蚀与防护领域的科技书籍及相关的音像制品;

(7)加强和各省、市、自治区油气田领域腐蚀与防护科学技术团体合作,向有关部门反映会员和油气田腐蚀与防护科技工作者的意见与呼声。

目前,油气田及管道腐蚀与安全专业委员会在国内共有会员单位50余家,委员会成员200余人。